Новая редакция ст. 2 УКУ с комментариями.

1. Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

3. Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза.

Комментарий к ст. 2 УК Украины

1. Статья 2 УК устанавливает основания уголовной ответственности, согласно которым ответственности подлежит лицо, которое: а) совершило предусмотренное законом преступление; б) виновное в совершении этого преступления; в) подлежит уголовной ответственности за своими субъективными признаками (возрастом, вменяемостью).

2. Только при наличии таких признаков совершенного возникает основание привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

3. Все признаки основания уголовной ответственности определяются законом; лишь те из них можно считать такие признаки, которые прямо указаны законом.

Совокупность всех признаков, установленных законом, которые определяют определенное деяние как преступление, называется составом преступления.

Состав преступления — единственное основание уголовной ответственности.

Состав преступления имеет следующие особенности. Он содержит всю совокупность признаков определенного преступления, отсутствие хотя бы одного из таких признаков означает, что состава преступления нет. Состав преступления — это совокупность юридических признаков, то есть признаков, установленных только законом. Состав преступления — это совокупность юридических признаков, характеризующих деяние с объективной и субъективной стороны. Состав преступления, как совокупность юридических признаков преступления, является единственным, необходимым и достаточным основанием уголовной ответственности, определенной законом. Единственной — потому, что основанием уголовной ответственности является лишь состав преступления, другого основания законом не определено, и другого основания нет. Необходимой-потому, что без состава преступления уголовная ответственность, согласно закону, невозможна, не может наступить. Достаточной-потому, что для наступления уголовной ответственности достаточно этого одного основания. Какой другой не надо искать. Состав преступления-это законодательное основание, поскольку оно непосредственно определено законом.

4. Согласно ст. 2 К.К уголовная ответственность наступает лишь при условии, что в действиях лица имеется состав определенного преступления.

Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, дать отчет о своих общественно опасные действия и обязанность подвергнуться уголовному наказанию, вынести его последствия. Обязанность лица нести уголовную ответственность возникает с момента совершения преступления; с этого момента возникают уголовно-правовые отношения, в которых реализуется уголовная ответственность. Уголовно-правовые отношения возникают между лицом, совершившим преступление, и органом правосудия. Содержанием уголовно правовых отношений являются права и обязанности его субъектов, предусмотренные законом.

Государственный орган правосудия имеет право и обязанность:

а) привлечь преступника к уголовной ответственности — чинить допрос, обыск, требовать признания и вы-; крытии преступления; б) применять к преступнику меры пресечения (подписку о невыезде, взять под стражу и тому подобное), применить меры по обеспечению конфискации имущества преступника и др.

Лицо, совершившее преступление, должно: а) дать отчет о совершении преступления; б) получить осуждение; в) стерпеть предохранительные меры и наказания. Это же лицо имеет право требовать: а) чтобы к ней был применен тот закон, который предусматривает ее ответственность б) чтобы к ней была применена та мера наказания, которая предусмотрена нарушенным им законом.

Часть 2 ст. 2 УК закрепляет важный Конституционный принцип невиновности — лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано

в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда (статья 62 Конституции Украины).

В ч. Ст. 2 УК повторяется важный Конституционный принцип — никто не может быть дважды привлечен к уголовной ответственности за одно и то же преступление (статья 61 Конституции Украины).

В теории уголовного права составы преступлений классифицируются по различным основаниям:

1. По степени общественной опасности составы преступлений подразделяются на:

1) главные — в ст. 115, 364 УК и в частях 1 ст. 185— 191, в которых содержится совокупность признаков преступления одного вида (например, умышленное убийство в ст. 115 УК Украины);

2) квалифицированные — с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 121 и ч. 2 ст. 134 УК Украины);

3) менее опасные — со смягчающими обстоятельствами — ст. 116, 118, 123, 124 УК.

2. За способами очерка состава преступления в законе они распределяются на:

1) простые составы преступлений и

2) сложные.

Простом называется такой состав преступления, который в законе определяется единством, единичность всех его элементов — объекта, одним действием, одной формой вины. Таким является, например, состав преступления в ч. 1 ст. 115 УК:

а) один объект посягательства — жизнь;

р) одно действие и последствия — смерть;

в) одна форма вины — умысел.

Сложным называется такой состав преступления, который имеет:

1) две или более действия — например, состав преступления ст. 263 имеет несколько видов действий каждая из которых образует оконченный состав этого преступления;

2) две разные формы вины — это такие составы преступления, в которых субъективная сторона не однородна (двойная, смешанная).

Такой состав преступления характеризуется двойственностью вине — к различным по характеру тяжести преступных последствий виновный имеет разное психическое отношение — к одних умышленное, в других — неосторожное. Например, в ч. 2 ст. 121 — умысел в отношении тяжких телесных повреждений и неосторожность в отношении наступления смерти.

Выделение как разновидности сложных составов преступления так называемых составов преступления с двумя объектами (двухобъектные составы) и альтернативных составов не обосновано и безосновательно, поскольку любое преступление посягает не на один, а на несколько объектов и поэтому альтернативным является не состав преступления, а диспозиция уголовно-правовых норм, не одно и то же.

По конструкции составы преступлений подразделяются на:

1) Материальные — в которых преступные последствия являются обязательным признаком (похищение, убийство, причинение телесных повреждений, уничтожение имущества).

2) Формальные — в которых преступные последствия не являются обязательным признаком (оскорбление, взяточничество, дезертирство и т. др.).

При этом надо иметь в виду, что любое преступление влечет общественно опасные последствия (без этой своей свойства тот или иной поступок не может быть преступлением).

Но характер и общественные особенности последствий различных деяний такие, что нанесение некоторых из них достигает общественной опасности лишь при определенном уровне. Например, похищение может причинять убытки от нескольких копеек до многих миллионов и миллиардов. Тогда как оскорбление, например, унижает достоинство и честь лица почти всегда одинаково.

Учитывая эти особенности преступных последствий, законодатель конструирует составы преступлений таким Образом, что в первом случае состав преступления образуется лишь при определенных размерах последствий. Эту величину последствий всегда надо доказать, доказать, установить и без нее нет законченного состава преступления.

Для этого законодатель конструирует состав преступления так, чтобы преступные последствия определенной величины были его обязательным признаком.

Такой состав преступления называется материальным.

В других случаях для состава законченного преступления довольно обычных для определенного посягательства последствий. Устанавливать, доказывать и доказывать их величину, размеры нет необходимости, и поэтому законодатель конструирует состав этого преступления так, что преступные последствия как бы находятся за пределами состава преступления, вне его обязательными признаками. Такое преступление имеет последствия, они есть, они общественное опасны, но к составу преступления они не относятся. Состав этого преступления имеется в действиях лица при любых размерах этих последствий.

Такой состав преступления называют формальным.

Особую конструкцию имеют так называемые «укороченные» составы преступлений.

Укороченным называется такой состав преступления, в котором момент его завершения, окончание перенесено на начальную стадию совершения преступления.

Например, разбой (ст. 187) считается оконченным с момента нападения, а не с момента завладения похищенным имуществом, бандитизм считается оконченным с момента создания банды и т. др.

В преступлениях с укороченными составами надо отличать момент окончания преступления и момент окончания преступления вообще, которые не совпадают:

состав преступления может быть закончен, а преступление может продолжаться.

Практически это имеет важное значение для тех случаев, когда после окончания состава преступления само преступление еще может продолжаться, и до его совершения могут присоединиться другие лица, которые должны признаваться співвиконав-цами этого преступления или пособниками (ст. 27 УК Украины).

Отличают также общий состав преступления, как совокупность всех признаков всякого преступления (объект, объективная сто-рона, субъект и субъективная сторона) и конкретный состав преступления, как совокупность признаков определенного, конкретного зло-чина — убийства — ст. 115 УК, хулиганства — ст. 296 УК и других. .

Другой комментарий к статье 2 Уголовного кодекса Украины

1. Уголовная ответственность является самым тяжелым видом юридической ответственности, правовым последствием совершения преступления и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, государственного принуждения в форме наказания, предусмотренного действующим Кодексом.

Социальная и юридическая сущность уголовной ответственности заключается в том, что она:

— является реакцией государства на совершенное лицом преступление;

— является официальной государственной оценкой в приговоре СУДА деяния как преступления, а лица, его совершившего, как преступника;

— обусловливает наступление определенных неблагоприятных последствий для лица, совершившего преступление, в виде предусмотренных Кодексом санкций.

Для того, чтобы совершенное деяние стало основанием возникновения уголовной ответственности, необходимо, чтобы оно отвечало признакам определенного состава преступления, предусмотренного Кодексом.

Состав преступления — совокупность предусмотренных действующим Кодексом объективных и субъективных признаков, при наличии которых деяние признается преступлением. Иначе говоря, состав преступления играет роль своеобразной юридической модели видов преступлений.

Элементами состава преступления являются:

— объект преступления — это то, против чего направлено преступление, то есть то, чему он причиняет или может причинить вред. Как объект преступления могут выступать ценности, перечисленные в ч. 1 ст. 1;

— объективная сторона преступления — это то, как преступление проявляется в реальной действительности. Она охватывает совершенное деяние, преступные последствия и причинная связь между ними, место, время, способ, средство и обстоятельства совершенного деяния;

— субъект преступления — это физическое лицо, являющееся вменяемым и достигшее установленного действующим Кодексом (ст. 22) возраста уголовной ответственности за данное преступление. В некоторых случаях для признания лица субъектом преступления кроме вменяемости и установленного возраста необходимо наличие некоторых других, специальных признаков (так называемый специальный субъект), например, принадлежность к иностранному гражданству, определенное служебное положение и тому подобное;

— субъективная сторона преступления-это психическое отношение лица к совершаемому действию или бездействию, предусмотренной действующим Кодексом, и последствий, которые наступили или могут наступить в результате его действия или бездействия. Субъективная сторона преступления выражается в вине субъекта, которая может быть в форме умысла или неосторожности. Сущность различных видов умысла и неосторожности определяется в ст. 24 и 25.

Отсутствие в деянии хотя бы одного из признаков, входящих в состав преступления, исключает возможность квалифицировать это деяние как преступление, а потому не дает оснований для уголовной ответственности.

Из изложенного следует, что именно только желание лица совершить определенное общественно опасное деяние, ее убеждение в необходимости и обоснованности таких действий, высказывания о желании их совершить, если они не сопровождаются определенными действиями, направленными на их реализацию в действительность, не являются преступлениями и не могут быть основанием для возникновения уголовной ответственности.

2. Ч. 2 ст. 2 действующего Кодекса дословно воспроизводит положения ч. 1 ст. 62 Конституции Украины и по сути закрепляет основной принцип уголовного права демократического правового государства, в соответствии с которым лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Это означает, что для признания лица совершившим преступление и подвергания его установленному наказанию необходимо:

— во-первых, вступление законной силы соответствующего обвинительного приговора суда в отношении данного лица;

— во-вторых, чтобы суд, который вынес обвинительный приговор, был создан в соответствии с установленным законом порядком;

— в-третьих, чтобы данная категория дел входила в юрисдикцию суда, что ее рассмотрел;

— в-четвертых, чтобы рассмотрение дела в суде осуществлялось в соответствии с установленной уголовно-процессуальным законодательством процедурой.

3. Положения ч. Ст. 2 воплощает в уголовное законодательство положения ч. 1 ст. 61 Конституции Украины, в соответствии с которой никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Применяя это положение действующего Кодекса, следует иметь в виду, что речь идет о невозможности привлечения лица более одного раза к уголовной ответственности не за совершение одного и того же деяния, а за совершение одного и того же преступления, то есть за то деяние, имеющее признаки состава одного преступления. В то же время, возможны ситуации, когда одно и то. именно деяние имеет признаки составов нескольких преступлений, например, хулиганства и умышленного уничтожения или повреждения имущества. В этом случае лицо привлекается к уголовной ответственности за несколько преступлений, хотя они совершенные одним деянием.