Новая редакция ст. 97 УКУ с комментариями.
1. Несовершеннолетнего, который впервые совершил уголовный проступок или неосторожное нетяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания. В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса.
2. Принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, суд применяет и к лицу, которое до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершило общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса.
3. В случае уклонения несовершеннолетнего, совершившего уголовное преступление, от применения к нему принудительных мер воспитательного характера эти меры отменяются и он привлекается к уголовной ответственности.
Комментарий к ст. 97 УК Украины
1. Учитывая: а) неполную, незавершенную общественно-политическую зрелость несовершеннолетних, б) их повышенную воспитательную благоприятность, в) возможности достижения цели наказания без осуждения и отбывания наказания, закон Украины предусматривает два вида освобождения несовершеннолетних от ответственности с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера.
2. Согласно ч. 1 ст. 97 УК основаниями освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности является:
а) совершение преступления при недостижении лицом 18-летнего возраста;
б) совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности;
в) исправление этого лица возможно без применения к нему уголовного наказания.
3. Решая вопрос о целесообразности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности суд учитывает также:
а) характер и степень общественной опасности совершенного несовершеннолетним преступления;
б) тяжесть преступных последствий;
в) мотивы совершения преступления;
г) степень участия в преступлении;
д) личность несовершеннолетнего, условия его жизни, воспитание и т. д.
4. Хотя в ч. 1 ст. 97 УК ничего не говорится о возможности освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего во второй раз, но такая невозможность вытекает из указания закона о том, что такое увольнение имеет основания лишь тогда, когда исправление лица возможно без применения к ней уголовного наказания. Совершение преступления во второй раз-это яркое свидетельство того, что исправление такого лица без уголовного наказания невозможно и поэтому освобождение его от уголовной ответственности за вторично совершенное преступление будет и нецелесообразным, и безосновательным.
5. Освобождая несовершеннолетнего от уголовной ответственности, суд может (вправе, но не обязан) применить к такому лицу принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные ст. 105 УК:
1) передать виновного под надзор родителям или лицам, которые их заменяют;
2) передать виновного под надзор общественной организации или трудового коллектива с их согласия;
3) передать виновного под надзор отдельных граждан по их просьбе;
4) направить виновного в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для детей и подростков;
5) назначить виновному общественного воспитателя;
6) предостережение;
7) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
6. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера является условным. Если несовершеннолетний уклоняется от применения к нему принудительных мер воспитательного характера, эти меры отменяются и он привлекается к уголовной ответственности.
Другой комментарий к статье 97 Уголовного кодекса Украины
1. Принудительные меры воспитательного характера, которые ч. 1 комментируемой статьи рассматривает в качестве оснований освобождения от уголовной ответственности, а ч. 1 ст. 105 — освобождение от наказания, с особой формой государственного воздействия на несовершеннолетних за совершенные ими общественно опасные деяния.
их применение-это право, а не обязанность суда и может иметь место согласно положениям ч. 1 ст. 97 при наличии таких условий в совокупности:
– совершение преступления впервые;
— совершение преступления невысокой степени тяжести (ч. 2 ст. 12);
— возможности исправления несовершеннолетнего без мер уголовного принуждения.
Нормы ч. 2 ст. 97 обуславливают применение принудительных мер воспитательного характера и в случаях совершения общественно опасного деяния лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Таким образом, вопреки общей юридической природе принудительные меры воспитательного характера имеют определенные отличия, связанные с основаниями их применения, предусмотренным ч. 1 и 2 ст. 97.
Если в первом случае речь идет о реагировании в такой способ на преступное поведение несовершеннолетнего, которое не представляет собой значительной общественной опасности, то во втором — о реагирования на преступление, который может быть как небольшого, так и значительного степени тяжести (ч. С—5 ст. 12).
2. Порядок производства досудебного следствия по делам указанной категории регулируется нормами Уголовно-процессуального законодательства и является обязательной предпосылкой процедуры назначения судом принудительных мер воспитательного характера.
3. Если при рассмотрении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, которое поступило в суд с обвинительным заключением, будет установлено, что им совершено преступление, которое не представляет большой общественной опасности и подсудимый может быть исправлен без применения уголовного наказания, суд определением, а судья постановлением закрывают уголовное дело и в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 447 УПК Украины, решают вопрос о применении к несовершеннолетнему одной или нескольких мер, предусмотренных ч. 2 ст. 105.
При рассмотрении судом дела по обвинению группы лиц соответствующее решение может быть принято в отношении конкретного несовершеннолетнего одновременно с исполнением обвинительного приговора в отношении других подсудимых.
Отказ суда первой инстанции от применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера не является препятствием для принятия противоположного решения в апелляционном или кассационном судах. В то же время, ни один из судей не вправе применить принудительно-воспитательные меры к несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести повторно. И хотя такой запрет прямо не указан в законе, опосредованное подтверждение его можно найти в нормах ст. 97 и 105.
4. Что касается общественное опасного деяния, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 5 лет и является совершено лицом, достигшим 11 лет, но до исполнения возраста, с которого законом предусмотрена уголовная ответственность, то по факту такого деяния, в соответствии с ч. 4 ст. 6 УПК Украины, возбуждается уголовное дело. Следователь, установив, что общественно опасное деяние совершено лицом в возрасте от 11 лет и до исполнения возраста, с которого возможна уголовная ответственность, выносит мотивированное постановление о закрытии дела и применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера. Дело вместе с постановлением направляется прокурору. Прокурор проверяет полноту проведенного расследования, законность постановления, после чего направляет дело в суд для применения мер воспитательного характера (п. 1 ст. 232 УПК Украины). Рассмотрение дела в суде осуществляется с обязательным участием прокурора и защитника.
Во время производства досудебного следствия и рассмотрения судом дела о применении принудительных мер воспитательного характера, кроме обстоятельств, указанных в ст. 64 УПК Украины, подлежат выяснению:
— возраст несовершеннолетнего — число, месяц и год рождения (с этой целью к делу должна быть приобщена копия свидетельства или актовой записи о рождении);
— состояние здоровья и уровень общего развития несовершеннолетнего (при наличии данных о его умственной отсталости, не связанной с душевным заболеванием, следует выяснить, способен ли он полностью осознавать значение своих действий и в какой степени может управлять ими, для чего в случае необходимости назначается экспертиза с участием специалистов в области детской и подростковой психологии, или же указанные вопросы выносятся на решение экспертов-психиатров);
— условия жизни, воспитание и поведение несовершеннолетнего;
— обстоятельства, негативно влиявшие на воспитание несовершеннолетнего; возможное влияние взрослых, втянувших его в преступную деятельность;
— отношение несовершеннолетнего к содеянному, к обучению или работе.
По результатам рассмотрения дела судьей выносится постановление, а судом-определение. С целью осуществления контроля за исполнением постановления (определения) о применении принудительной меры воспитательного характера суд информирует службу по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка.
5. Детальное содержание мер воспитательного характера, исчерпывающий перечень которых содержится в ч. 2 ст. 105, раскрывается в комментарии к названной статье.
6. Удобно отметить, что по своей сути принудительно-воспитательные меры имеют педагогический характер. Они не содержат элемента кары и независимо от оснований применения не вызывают судимости, хотя в определенной степени и ограничивают волеизъявление несовершеннолетних, потому что применяются, в основном, вопреки их желанию и согласию их законных представителей. Уклонения несовершеннолетних от назначенных судом принудительных мер воспитательного характера может привести к их замене на реальное уголовное наказание (ч. Ст. 97).
7. Что касается других вероятных случаев освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности, их оснований — см. Комментарий к ст. 44-48, 106.
8. Не прибегая к конкретике относительно всех возможных случаев и оснований освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности, сущность института освобождения от уголовной ответственности можно сформулировать как отказ государства от отрицательной оценки поведения лица обвинительный приговор. Иначе говоря, это освобождение лица от обязанности ответить перед государством за содеянное.
9. Освобождение от уголовной ответственности не следует смешивать с отстранением от уголовной ответственности, то есть со случаями, когда лицо вообще не подлежит уголовной ответственности вследствие отсутствия в ее действиях состава преступления либо наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния (ч. 2 ст. 11, ст. 36-43).
10. Процессуальный порядок освобождения и отстранения от уголовной ответственности регламентируется нормами ст. 7, 71, 73, 8, 9, 10 и 11 УПК Украины.