Новая редакция ст. 35 УКУ с комментариями.

Повторность, совокупность и рецидив преступлений учитываются при квалификации преступлений и назначении наказания, при решении вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.


Комментарий к ст. 35 УК Украины

1. Повторность, совокупность и рецидив преступлений в уголовном праве называются множеством преступлений.

2. Для выяснения сути множества преступлений необходимо сначала определить понятие одного, единственного (единственное число) преступления.

Один, одинокий преступление (отдельный законченный преступление) — это понятие лично юридическое, а не количественное по числу действий, наставших последствий, или эпизодов.

Одиночным называется преступление, которое предусмотрено одной уголовно-правовой нормой, которая содержит лишь один состав преступления.

Единичное преступление характеризуется общим единством всех его элементов, главным из которых является субъективная сторона:

а) он имеет один и тот же непосредственный объект и последствия в его сфере: например, здоровье и причинения телесных повреждений,

б) оно совершается одним или несколькими тождественными действиями — нанесение количества ударов, несколько эпизодов хищения;

в) он совершается по одному виду вины-намеренно или неосторожно.

При отсутствии этой общности единичного преступления не будет, например, при изнасиловании, которое было сопряжено с убийством потерпевшего, или при разбойном нападении, связанном с убийством потерпевшего, совершается не один, а два преступления, то есть совокупность преступлений.

3. В науке уголовного права отличают простые и сложные одиночные преступления.

Простой одиночный преступление состоит из одного действия («формальный состав) или одного деяния и одного вида последствий («материальный» состав).

Например:

убийство-умышленное – ст. 115 УК или неосторожное – ст. 119 КК.

4. Сложные одиночные преступления имеют несколько видов:

1) Преступление, состоящее из двух или более различных действий, например, в ст. 263 УК таких действий несколько: ношение, хранение, приобретение, изготовление, сбыт.

Все эти действия имеют общее единство — цель и вид вины.

2) Преступление, что имеет дополнительные тяжкие последствия — например, в ч. 2 ст. 121 УК – умышленные тяжкие телесные повреждения и смерть по неосторожности.

3) составленное преступление, имеющее:

а) два объекта посягательства (разбой — лицо, его здоровье и собственность);

б) два вида действий — организация вооруженной банды и участие в банде в ст. 257 УК;

в) два вида последствий — аборт, повлекший смерть потерпевшей (ч. 2 ст. 134 УК Украины).

4) Продолжаемое преступление — состоящий из нескольких или многих тождественных преступных действий, направленный на достижение одной цели, каждая из этих действий имеет одно намерение и образует определенный самостоятельный состав преступления.

Например, – хищение имущества частями (автомобиля, стройматериалов и т. п);

— обман покупателей (ст. 225 УК Украины).

Каждое действие, которое в совокупности с другими такими же образует продолжаемое преступление, содержит отдельный законченный состав преступления и должно квалифицироваться по соответствующей норме. Например, ч. 1 ст. 185 КК или ч. 1 ст. 225 КК.

Но все они объединены в одно самостоятельное преступление единством умысла (намерения).

Только благодаря единству умысла все эти отдельные действия образуют одно продолжаемое преступление, которое квалифицируется по соответствующей нормой закона.

Например, президиум Житомирского областного суда по делу Д. отметила, что действия лица, с единым умыслом, дважды изнасиловал потерпевшую, полностью охватываются ч. 1 ст. 152 УК и повторности не образуют (См.: Практика судов Украины в уголовных делах.— Киев, 1993, с. 145).

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 25 сентября 1981 г. с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 23 декабря 1983 г. «О практике применения судами Украины законодательства по делам о хищениях государственного и общественного имущества», отметил, что продовжуванням хищение признается неоднократное незаконное безвозмездное изъятие государственного или общественного имущества, состоящее из ряда тождественных преступных действий, имеющих общую цель незаконного завладения имуществом, которые охватываются единым умыслом виновного и составляют в своей совокупности одно преступление» (См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Украины (1963-1997).— Симферополь, 1998, с. 150-151).

5) Длительное преступление — это такое преступное действие или бездействие, после которого наступает длительное невыполнение виновным своего важного юридической обязанности — продолжить службу в армии (дезертирство — ст. 408 УК Украины); платить алименты на детей (ст. 164 УК Украины) и т. др.

5. Определение признаков одного, одиночного преступления необходимо для того, чтобы отличить его от множества преступлений, множество преступлений от одиночного.

Такое отличие заключается в том что:

а) одиночное преступление имеет одиночество во всех своих элементах объекта, объективной стороне (действия и последствия) и в преступном намерении.

6) множество — это две или много преступных действий, которые не имеют общих объективных и субъективных признаков, кроме того, что совершены одним лицом.

6. Множество преступлений имеет следующие присущие ей признаки:

1) Одним лицом совершено два или более преступлений, ответственность за которые предусмотрена различными уголовно-правовыми нормами действующего уголовного законодательства.

Не образуется множества преступлений в тех случаях, когда одно из правонарушений не является преступлением:

а) административный проступок;

б) малозначительность действия или бездействия по признакам ч. 2 ст. 11 УК.

2) Все совершенные лицом действия имеют признаки определенного отдельного самостоятельного состава преступления.

Это могут быть действия, которые есть:

а) готовкой к преступлению;

б) покушением на преступление;

в) выполнены непосредственно как исполнителем преступления;

г) совершенные в соучастии, то есть действия организатора, подстрекателя или пособника.

3) Каждое действие или бездействие подлежит уголовно-правовой ответственности и квалификации.

7. Не образуют множества те преступления, в отношении которых:

а) закончились сроки привлечения к ответственности (ст. 49 УК Украины) наступила ли Давность исполнения обвинительного приговора (ст. 80 УК Украины);

б) лицо освобождено от ответственности на основаниях статей 45-49 УК;

в) судимость за другое преступление погашена или снята судом (ст. 89, 91 УК Украины).

Таким образом, множество преступлений — это совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными уголовно-правовыми нормами, каждый из которых имеет отдельный состав преступления является основанием уголовной ответственности.

8. При совершении лицом нескольких (множества) преступлений она подлежит ответственности и наказанию за все совершенные ею преступления.

Согласно ст. 33 УК при совокупности преступлений:

1) Каждое из преступлений, входящее в совокупность, квалифицируется отдельно.

2) Наказание назначается за каждое преступление отдельно.

3) Суд назначает наказание окончательно за все преступления совокупно.

9. Уголовный кодекс предусматривает ряд юридических последствий рецидива преступления:

а) Рецидив признается обстоятельством, отягчающим ответственность (те. 1 ст. 67 УК Украины).

б) Рецидив признается квалифицирующим признаком преступления, например, в ч. 2 ст. 201 УК — контрабанда.

Ч. 2 ст. 249 УК (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом; ч. Ст. 296 УК — злостное хулиганство и другие, что значительно влияет на квалификацию преступления и назначение наказания, а также освобождение от наказания — по ст. 75-87 УК.

Другой комментарий к статье 35 Уголовного кодекса Украины

1. Каждый из названных в статье видов множественности преступлений имеет свои правовые последствия.

Общая, то есть разнородная, не влияет на квалификацию и в соответствии со ст. 67 рассматривается лишь как отягчающее вину обстоятельство. Например, при назначении наказания лицу за кражу имущества суд учитывает совершенное им ранее хулиганство с позиции повышенной общественной опасности подсудимого.

Специальная или аналогичная повторность преступления прежде всего выступает как квалифицирующий признак нового преступления и автоматически влечет за собой безальтернативное усиление ответственности. В щенаведеному примере вор после хулиганства может быть осужденным по ч. 1 ст. 185 максимум на 3 года лишения свободы, а если первым был такой же преступление, его действия квалифицируются по ч. 2, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Такие же последствия наступают в случаях родовой повторности, которая также рассматривается как квалифицирующий признак.

2. При совокупности преступлений основа правовых последствий заложена прежде всего в требовании ч. 2 ст. 33 обязательно квалифицировать каждое преступление по отдельной статье или части статьи.

В свою очередь ч. 4 ст. 65 отмечает, что более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений в соответствии со ст. 70.

Например, в первом случае лицо совершило грабеж а проникновением в жилище, за что суд может назначить ей наказание до 8 лет лишения свободы. Во втором — делали на заказ тяжкие телесные повреждения, за которые предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Согласно ст. 12 и 70 такому лицу может быть назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

3. Общий рецидив, как и общая повторность, признается обстоятельством, отягчающим наказание. При этом, как подчеркнул в своем постановлении от 29 июня 1984 г. Пленум Верховного Суда Украины, вина лица в совершении первого преступления должна быть установлена приговором суда, а судимость не снята и не погашена.

Специальный рецидив, как и специальная повторность, влияет на квалификацию последнего преступления и, соответственно, влечет за собой описанное ранее усиление уголовной ответственности.

4. Более строгие правовые последствия имеет пенитенциарный вид рецидива, который устанавливается ч. 4 ст. 65 и подробно регламентируется в. 71. В ней, в частности, сказано: если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания за предыдущим приговором.

Это означает, что принцип поглощения менее строгого наказания более строгим здесь не допускается. Более того, при определении наказаний в виде лишения свободы, если один из преступлений есть особенно тяжелым, общий срок может достигать 25 лет, что не допускается в случаях повторности или совокупности.

К правовых последствий пенитенциарного рецидива относятся случаи, когда предыдущая судимость влияет на определение вида уголовно-исполнительного учреждения, учитывается при решении вопросов условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (п. 2 ч. ст. 81), а также в законе об амнистии или помиловании.

5. Повторность, совокупность и рецидив конечно же не могут рассматриваться как положительные обстоятельства при решении вопроса о возможности освобождения лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 45-48, которые подчеркивают, что это возможно лишь в отношении лиц, которые совершили преступления впервые.

6. Правовые последствия наступают также в случаях, когда гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства совершили преступление после осуждения за уголовные деяния за пределами Украины. Согласно ч. 1 ст. 9 при привлечении виновного к уголовной ответственности за новое преступление “приговор суда иностранного государства может быть учтен”.

Там же подчеркнуто, что “… рецидив преступлений, неотбытое наказание или другие правовые последствия приговора суда иностранного государства учитываются при квалификации нового преступления, назначении наказания, освобождении от уголовной ответственности или наказания”.