Новая редакция ст. 345 УКУ с комментариями.

1. Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении работника правоохранительного органа, а также в отношении его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от семи до четырнадцати лет.

Комментарий к ст. 345 УК Украины

1. Угроза — это психическое насилие. В ст. 345 УК речь идет об угрозе, которая применяется в отношении работника правоохранительного органа (милиции, прокуратуры, службы безопасности — кроме судей, ответственность за угрозу которым предусматривает ст. 377 УК Украины), или его близких родственников — отца, матери, брата, сестры, детей, деда, бабушки, внуков (ст. 32 УПК) в связи с выполнением работником правоохранительного органа своих служебных обязанностей.

2. Объективную сторону преступления образует угроза убийством, насилием (причинение телесных повреждений) или уничтожение имущества работника правоохранительного органа или его близких родственников.

3. Преступление, предусмотренное ст. 345 УК, посягает на служебную деятельность работников милиции, прокуратуры и службы безопасности.

4. Средствами такого посягательства признаются причинения им или их близким родственникам: а) легких или средней тяжести телесных повреждений; б) нанесение побоев; в) совершение в отношении них иных насильственных действий (лишение свободы, связывание и тому подобное) в связи с выполнением работником правоохранительного органа служебных обязанностей. Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжких телесных повреждений в связи с выполнением работником правоохранительного органа своих служебных обязанностей квалифицируется по ч. Ст. 345 УК.

5. Деяние, предусмотренное ст. 345 УК, совершается умышленно, с целью мести за служебную деятельность потерпевших.

6. Ответственность за угрозу или насилие в отношении работника правоохранительного органа, предусмотренное ч. 1 статьи 345 УК, наступает с шестнадцати лет, а за умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжкого или средней тяжести телесного повреждения в связи с выполнением потерпевшим служебных обязанностей (ч. 2 и 3 ст. 345 УК Украины) — с четырнадцати лет.

Другой комментарий к статье 345 Уголовного кодекса Украины

1. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что его совершением нарушается или может быть нарушена нормальная работа правоохранительного органа, создаются препятствия для исполнения сотрудниками указанных органов своих служебных обязанностей, подрывается их авторитет, причиняется вред их здоровью или здоровью близких родственников. Совершение этого преступления может вызвать у работника правоохранительного органа чувство тревоги, страха и беспокойства за свою жизнь, здоровье и имущество, а также за жизнь, здоровье и имущество своих близких родственников, что может помешать ему успешно выполнять служебные обязанности.

2. Объектом преступления является личная неприкосновенность и (или) имущественные интересы сотрудников правоохранительных органов как необходимые условия для надлежащего выполнения ими своих служебных обязанностей.

3. С объективной стороны это преступление альтернативно предусматривает совершение одного из следующих деяний: угрозу убийством; угрозу насилием; угрозу уничтожением или повреждением имущества; причинение потерпевшему побоев; причинение легких или средней тяжести телесных повреждений; причинение тяжких телесных повреждений.

4. Часть 1 ст. 345 предусматривает ответственность за угрозу убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества работника правоохранительного органа, а также его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей.

О понятии работников правоохранительных органов и исполнении служебных обязанностей см. ст. 342 и комментарий к ней.

5. близкие родственники работника правоохранительного органа-лица, указанные в ч. 2 ст. 2 Закона Украины “О государственной защите работников суда и правоохранительных органов” и подлежат защите.

Угроза является видом психического насилия над указанными в статье лицами и может проявляться в выражении (устно, с применением технических средств), а также жестах или других действиях, при помощи которых виновный запугивает потерпевшего совершением убийства, применением к нему насилия или уничтожением его имущества.

Для квалификации действий виновного лица по ст. 345 достаточно установить лишь факт угрозы работнику правоохранительного органа или его близким родственникам в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей. В отличие от ст. 129, для квалификации действий по ст. 345 наличие реальных оснований опасения потерпевшим исполнение угроз не является обязательным (см. абз.1 п. 10 Постановления ПВСУ “о применении судами законодательства, предусматривающего ответственность за посягательство на жизнь, здоровье, достоинство и собственность судей и работников правоохранительных органов” от 26 июня 1992 г. № 8).

Диспозиция ч. 1 ст. 345 содержит исчерпывающий перечень возможного содержания угрозы.

6. Под угрозой убийством следует понимать выраженный внешне и доведено до потерпевшего намерение лишить его жизни. Квалификация действий виновного лица по ч. 1 ст. 345 дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 129 не требует.

7. Под угрозой насилием следует понимать доведен до потерпевшего намерение причинить ему различной степени тяжести телесные повреждения, побои или иное физическое насилие, при этом степень опасности насилия для здоровья потерпевшего на квалификацию содеянного не влияет.

8. Под угрозой уничтожением или повреждением имущества следует понимать выраженный внешне и доведено до потерпевшего намерение привести его имущество (движимое или недвижимое) в состояние, при котором его невозможно будет использовать по целевому назначению, или намерение усугубить или снизить его ценность, что повлечет дополнительные расходы для потерпевшего для восстановления поврежденного имущества.

Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему или через других лиц. В последнем случае обязательно должно быть установлено, что виновный желал, чтобы угроза была доведена до сведения потерпевшего.

Если угроза является составной частью совершения сопротивления (принуждения) работника правоохранительного органа (ч. 3 ст. 342), то такие действия квалифицируются только как сопротивление (принуждение). Не образует самостоятельного преступления и угроза, высказанная во время совершения насильственных действий в отношении работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345).

Под имуществом следует понимать как движимое (деньги, ценные бумаги, носильные вещи, автомобили, мотоциклы, скот), так и недвижимое (жилой дом, дача, плодово-ягодные и другие насаждения, посевы и т. п) имущество, которое является собственностью работника правоохранительного органа или его близкого родственника или находится в его ответственном владении. Уничтожение имущества означает доведение его любым способом до полной непригодности для использования по целевому назначению. Повреждение имущества – это ухудшение его качества, уменьшение ценности или приведение на некоторое время в состояние, непригодное для использования по целевому назначению.

В статье 345 термин “в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей” означает, что предусмотренные статьей деяния могут быть совершены не обязательно при непосредственном исполнении работником правоохранительного органа служебных обязанностей, но и в связи с предыдущей его служебной деятельностью.

Действия субъекта, которые были лишь реакцией на незаконные деяния работника правоохранительного органа или вызваны личными неприязненными отношениями и не связаны с выполнением потерпевшим служебных обязанностей, следует квалифицировать как преступления против лица или собственности или по другим статьям УК.

9. ответственность по ч. 2 ст. 345 наступает при умышленном причинении указанным в настоящей статье лицам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений. То есть насилие предусмотрено как в деянии – побоях, так и в последствиях – причинение потерпевшему телесных повреждений.

О побоях, легком телесном повреждении и средней тяжести телесном повреждении – см комментарий в соответствии со ст. 126, 125 и 122.

Под иным насилием следует понимать причинение мучений, пытки, истязание, если это не привело к причинению телесных повреждений, незаконное лишение свободы, похищение, насильственное введение в организм потерпевшего наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, посягательства против половой неприкосновенности потерпевшего и тому подобное.

Нанесение побоев, имеющих характер пыток, предстоит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 345 и ч. 1 ст. 127.

10. Часть 3 ст. 345 предусматривает ответственность за умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжкого телесного повреждения и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 121 не нуждается.

О понятии тяжкого телесного повреждения см. Комментарий к ст. 121.

Если субъект осознавал общественно опасный характер побоев или других насильственных действий, предусматривал и желал наступления последствий в виде тяжких телесных повреждений, но эти последствия не наступили по причинам, не зависевшим от его воли, совершенное необходимо рассматривать как покушение на преступление и квалифицировать по ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 345.

Неосторожное убийство потерпевшего ст. 345 не охватывается, а потому требует квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных данной нормой и ст. 119.

Умышленное убийство или покушение на убийство работника правоохранительного органа или его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей квалифицируется по ст. 348 и дополнительной квалификации по ст. 345 не требует.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения работнику правоохранительного органа или его близкому родственнику в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей, повлекшее смерть, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 345 и ч. 2 ст. 121.

11. ответственность по ч. 4 ст. 345 наступает за действия, предусмотренные ч. 1-3 настоящей статьи, совершенные организованной группой.

О понятии организованной группы см. Комментарий к ст. 28.

12. преступление считается законченным: по ч. 1 ст. 345 – с момента восприятия содержания угрозы потерпевшим (это правило касается и случаев, когда угроза была высказана близким родственникам такого работника, поскольку ответственность по ст. 345 наступает только при условии противодействия служебной деятельности работника правоохранительного органа); в случае нанесения побоев (ч. 2) – с момента совершения соответствующего действия; в случае причинения легких, средней тяжести (ч. 2) или тяжких телесных повреждений (ч. 3) – с момента фактического причинения потерпевшему таких повреждений. Для наличия состава преступления не имеет значения, удалось лицу добиться того, чтобы работник правоохранительного органа не должным образом выполнял свои служебные обязанности, или нет.

13. С субъективной стороны преступление является умышленным. При этом деяние, предусмотренное ч. 1, а также нанесение побоев (ч. 2) совершается лишь с прямым умыслом. Причинение легких, средней тяжести и тяжких телесных повреждений может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Во всех случаях обязательным элементом содержания умысла является осознание лицом специфических признаков потерпевшего, связанности противоправного деяния с выполнением им служебных обязанностей и наличие цели воспрепятствовать выполнению потерпевшим своих обязанностей или добиться принятия неправомерного решения или отомстить ему за служебную деятельность.

14. Субъект преступления – общий (физическое вменяемое лицо), но возраст, с которого лицо может нести ответственность, зависит от характера совершенных действий и тяжести последствий. За действия, предусмотренные ч. 1 ст. 345, и за умышленное причинение побоев или легких телесных повреждений (ч. 2 ст. 345) ответственность наступает с 16-летнего возраста. Если же лицо умышленно причинило потерпевшему средней тяжести или тяжкое телесное повреждение (ч. 2 и 3 ст. 345), ответственность наступает с 14-летнего возраста (ст. 22).