Новая редакция ст. 323 УКУ с комментариями.

1. Побуждение несовершеннолетних к применению допинга –

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. И само действие, совершенное отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем или лицом, на которое возложены обязанности относительно воспитания потерпевшего или заботы о нем, его тренером, или повторно, или лицом, которое раньше совершило один из преступлений, предусмотренных статьями 314, 315, 317, 324 настоящего Кодекса, –

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные относительно двух или больше лиц, или если они причинили вред здоровью потерпевшего, –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они причинили существенный вред здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Примечание . Допинг – это средства и методы, которые входят в перечень запрещенных Антидопинговым кодексом Олимпийского движения.

Комментарий к ст. 323 УК Украины

1. Допингом (от английского аЧ>ping — давать наркотики) называются фармакологические и другие средства, которые вызывают временную экстренную стимуляцию физической и нервной деятельности.

В качестве допингов используются — амфетамин, стрихнин, эфедрин, трансамін, індоплан, морфин, препараты женьшеня, лимонника китайского, левзеи, седуксен, элениум, ноксірон и т. др. Применение допинга в соревнованиях ставит в неравные условия тех, кто соревнуется, и может причинить вред здоровью. В некоторых странах (Бельгии, Италии) использование допинга запрещено.

Международный олимпийский комитет в Лозанне 20 декабря 1967 года принял решение о запрете применения допинга в спортивных соревнованиях, об организации анти-допингового контроля на международных соревнованиях, а также составил перечень запрещенных средств.

2. Статья 323 УК предусматривает ответственность за понуждение несовершеннолетних к применению допинга. Побуждением признается любой способ воздействия на несовершеннолетнего — агитация, советы, предложения, рекламу, подкуп. Угрозы незнание характера, например, не допускать до соревнования или исключить из соревнования и тому подобное,— способен вызвать у несовершеннолетнего согласие на применение допинга.

3. Побуждение считается оконченным преступлением с момента совершенных действий, направленных на то, чтобы вызвать согласие потерпевшего применить допинг, независимо от того были ли использованы соответствующие препараты несовершеннолетним или нет. Применение к несовершеннолетнему насилию (побоям, телесным повреждениям) с целью принудить его использовать допинг образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 121, 122, 125, 126 и ст. 323 УК.

4. Побуждение несовершеннолетних к применению допинга, совершенное:

а) повторно (вторично);

б) в отношении двух или более потерпевших;

в) лицом, которое раньше совершило один из преступлений, предусмотренных статьями 314, 315, 317, 324 УК, если не вытекли сроки давности (ст. 49 УК) либо судимость за эти деяния не была снятой или погашенной (ст. 91 УК Украины).

5. Если применение допинга повлекшее тяжкий вред здоровью — болезни, потери трудоспособности, то лицо, которая побудила несовершеннолетнего до его применения, подлежит ответственности по ч. Ст. 323 УК.

6. Потерпевшими от побуждение к применению допинга признаются лица мужского пола, не достигшие возраста восемнадцати лет.

7. Побуждение к применению допинга совершается умышленно с целью вызвать у несовершеннолетнего согласие на применение допинга.

8. Ответственными за побуждение несовершеннолетних к применению допинга есть все вменяемые лица, достигшие возраста шестнадцати лет, независимо от их отношений с потерпевшим (друзья, родители, учителя, воспитатели, тренеры и тому подобное).

Другой комментарий к статье 323 Уголовного кодекса Украины

1. Новеллой в уголовном законодательстве Украины является установление ответственности лиц, занимающихся физическим воспитанием, за побуждение несовершеннолетних физкультурников и спортсменов к применению допингов.

Это обусловлено прежде всего повышенной общественной опасностью данного вида преступления, поскольку вместо увеличения количества юных физкультурников и спортсменов с развитыми физическими, морально-волевыми и интеллектуальными способностями растет количество допінгоманів с разными болезнями, то есть ухудшается состояние здоровья подрастающего поколения.

Целесообразно привести цитату из заявления Президента Международного олимпийского комитета (МОК) Х. А. Самаранча накануне открытия XXIV Олимпийских игр в Сеуле: “принимать допинг – значит умереть. Умереть физиологически при наступлении необратимых аномальных процессов в организме. Умереть физически, как показали трагические факты последних лет. Умереть духовно, интеллектуально, соглашаясь мошенничать, признавать свое бессилие или недостаток воли честно использовать свои возможности или делать усилия, чтобы их преодолеть. Наконец, умереть морально, фактически поставить себя вне рамок тех правил, которых требует гуманное общество”.

Ответственность по ст. 323 наступает за побуждение несовершеннолетнего, занимающегося физкультурой или спортом, к приему допинга в процессе тренировки или спортивных соревнований (турниров) против его личного желания. Это может быть принуждение в любой форме к употреблению того или иного допинга.

2. непосредственным объектом побуждения несовершеннолетних к применению допинга являются отношения в сфере физической культуры и спорта по поводу недопущения использования в этой области допингов (см. ст. 7, 24 Закона Украины “О физической культуре и спорте”).

Предметом преступления являются допинги. Согласно примечанию к ст. 323-это средства и методы, входящие в перечень запрещенных к применению в спорте антидопинговым кодексом олимпийского движения.

Вещества, применяемые как допинги, являются высокоактивными веществами животного и растительного происхождения или их синтетическими аналогами. Почти все они используются в больничной практике, где их применение является вынужденным и конечно кратковременным, осуществляется под наблюдением врача. В спортивной практике прием высокоактивных веществ проводится с грубым нарушением дозировки и длительности приема, уже не говоря о соображениях морального порядка. Все это приводит к тяжелым нарушениям здоровья спортсменов, а иногда – к смерти.

Медицинская комиссия МОК внесла в перечень запрещенных допингов почти 100 веществ, разделенных на пять групп:

– аналептические средства или стимуляторы (амфетамины, кодеин, кокаин, эфедрин, метилефедрин, фентермин и др.). Допинги этой группы активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность, что проявляется в увеличении сердечного выброса, расширении бронхов, повышении артериального давления. Препараты снимают чувство усталости, неуверенности в своих силах, улучшают все виды психической и моторной деятельности. Аналептические средства стимулируют в основном деятельность дыхательного центра.

Повышение функциональных возможностей спортсменов под влиянием стимуляторов в значительной мере возникает вследствие блокады физиологических регуляторов, возможных границ мобилизации функциональных резервов, что часто приводит к перенапряжению сердца, печени, почек, нарушению терморегуляции организма и других негативных последствий, способных вызвать тяжелые заболевания и даже смерть. Применение в повышенных дозах амфетамина (чрезвычайно популярного допинга среди спортсменов) часто приводит к гипертоническому кризу и кровоизлияния, возникновение аритмии, что нередко является причиной смерти. Повышенное производство метаболического тепла может привести к тепловому удару. Возможны также летальные исходы вследствие сердечно-сосудистого шока. Согласно заключению специалистов МОК причинами многих летальных исходов являются сердечно-сосудистые заболевания, вызванные применением амфетамина, а последствиями этого – гипертрофическая кардиомиопатия, разрыв аорты, проламбирование митрального клапана и тому подобное.

Довольно негативно влияет амфетамин и на психику. По данным МОК, у 90% спортсменов, употребляющих 300 мг этого допинга в день, наблюдаются слуховые галлюцинации, у 33% – психические реакции с параноидальным бредом. Эти реакции часто остаются и после прекращения приема амфетамина. Аналогичным образом воздействует на организм спортсмена и другой популярный стимулятор – кокаин. Этот допинг обладает высокой токсичностью, он снимает чувство усталости, существенно повышает работоспособность спортсмена и вызывает психическую зависимость. Повышение дозы кокаина довольно часто является причиной смерти спортсменов от инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг;

– наркотические средства (кодеин, героин, морфин, марихуана и др.). Они применяются в спорте как сильнодействующие обезболивающие препараты, способные снять чувство усталости, но могут привести к перегрузке органов и функциональных систем, тяжелых заболеваний и летального исхода;

– анаболические стероиды (тестостерон, ретаболил или нандролон, метенолон и тому подобное). Их применение распространено среди культуристов, тяжелоатлетов, легкоатлетов-метателей с целью увеличения мышечной массы и интенсификации тренировочного процесса в подавляющем большинстве видов спорта. Опасность немедицинского приема стероидов заключается в том, что они способны вызывать рак печени и печеночный кровоизлияние, заболевания сердца в относительно раннем возрасте. Под влиянием этих допингов возникают дегенеративные изменения в мышечной ткани культуристов и тяжелоатлетов, структурные аномалии центрального ядра, атрофия мышечных волокон и тому подобное.

Среди прочих негативных последствий применения анаболических стероидов отмечают: преждевременное прекращение роста у несовершеннолетних спортсменов; повышенную агрессивность и враждебность; психотические варианты поведения и другие психические расстройства (слуховые галлюцинации, параноидальное бред, мегаломания и тому подобное). У девушек стероиды вызывают вирилизацию-снижение тембра голоса, уменьшение груди, рост клитора, лысину мужского типа, рост волосяного покрова на лице, руках и ногах. Эти побочные явления не исчезают после прекращения употребления стероидов. Последние также вызывают физическую зависимость, характеризующуюся абстинентным синдромом;

– бета-блокаторы (пропланол, атенолол, метропролол и др.). Препараты этой группы способствуют снижению массы тела и выведению следов приема других допингов. В связи с этим они применяются в спорте для сброса лишнего веса до начала соревнований по гимнастике, фигурному катанию, боксу и тому подобное;

– диуретические средства (дихлортіазід, гідрохлотізазід, форосемід тому подобное). Эти допинги применяются в спорте для снижения массы тела.

Кроме веществ упомянутых классов к допингам отнесены определенные методы, в частности так называемый кровяной допинг – переливание донорской крови, а также все фармацевтические, химические и физические манипуляции, способные по характеру дозирования или употребления искусственно улучшать результат спортсмена на соревнованиях.

Суть кровяного допинга заключается в повышении у содержания крови уровня гемоглобина с целью искусственного повышения максимального потребления кислорода и стимуляции выносливости при длительном труде (велогонка, Лыжные гонки, марафон), а также для снятия негативного влияния среднегорья и высокогорья на уровень максимального потребления кислорода и выносливости спортсменов-альпинистов. Специалисты МОК считают, что применение донорской крови сопряжено с определенным риском, так как несмотря на тщательный подбор крови по группам многие спортсмены негативно реагируют на переливание крови в связи с расстройством трансфузированных эритроцитов. Не исключаются также случаи возникновения инфекционных заболеваний. Для избежания этих негативных последствий в спортивной практике используется и такой метод кровяного допинга, как взятие, хранение и последующее введение спортсмену собственной крови.

К допинг-методам относятся и так называемые пентигормоны. Этот метод применяется волейболистами и баскетболистами.

3. Объективная сторона преступления заключается в психическом воздействии на несовершеннолетних с целью заставить их против своего желания употребить тот или иной допинг.

Диспозиция ст. 323 не содержит указания на характер и способ принуждения.

Соответственно психическое воздействие может осуществляться любым способом, в частности путем:

– давления на несовершеннолетнего из-за запугивания или угрозы исключить его из спортивной секции или команды, отстранить от участия в соревнованиях и тому подобное;

– обмана (демонстрация фальшивой постановления спортивного комитета об исключении из состава сборной команды по причине плохих показателей на отборочных соревнованиях; ложное сообщение о том, что этот допинг назначил врач спортивной организации или что это необходимо для завоевания личного или коллективного призового места и т. п);

– задабривание невыполнимыми обещаниями присвоения внеочередного спортивного звания “Мастер спорта” или незаконного материального поощрения за сфальсифицированные результаты и тому подобное;

– угрозы применить насилие за низкие показатели в процессе тренировок, разгласить сведения, которые позорят спортсмена, и тому подобное.

Не исключается возможность применения других способов психического воздействия на несовершеннолетнего с целью принуждения к употреблению допинга.

Преступление считается законченным с момента факта психического воздействия на несовершеннолетнего, направленного на его принуждение к употреблению допинга. Не имеет значения, согласился ли несовершеннолетний под таким давлением на употребление допинга и был ли сам факт употребления.

4. Потерпевшими от преступления, предусмотренного ст.323, не те несовершеннолетние из так называемых “диких” команд, занимающихся обычными спортивными играми или неорганизованным культуризмом, а те, которые принимают участие в массовом физкультурном движении, спортивных соревнованиях (турнирах, спартакиадах, олимпиадах) с целью установления рекордов, получения спортивных разрядов, званий мастеров спорта, завоевание призовых мест и наград и других достижений в физкультуре и спорте.