Новая редакция ст. 304 УКУ с комментариями.
1. Вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми –
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Те самые действия, содеянные относительно малолетнего лица или отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, или лицом, на которое возложены обязанности относительно воспитания потерпевшего или заботы о нем, –
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
Комментарий к ст. 304 УК Украины
1. Деяние, предусмотренное ст. 304 УК, посягает на физическое и нравственное развитие молодежи.
2. Состав преступления образуют вовлечение несовершеннолетних (лиц в возрасте до восемнадцати лет): а) в преступную деятельность — привлечение к совершению хоть одного преступления; б) в занятие пьянством — привлечение к употреблению алкоголя не менее двух раз, хотя бы в течение одного дня; в) в занятие попрошайничеством — постоянным выпрашиванием денег, продуктов, товаров у посторонних лиц; г) в занятие азартными играми — привлечение к игре на деньги или на другие материальные ценности, а также и использование несовершеннолетних для’ получения средств к существованию.
3. Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность признается применение для этого каких-либо средств — убеждения, подкупа, запугивания, обмана, обещания, предложения и прочее. Совершение при этом в отношении несовершеннолетнего другого преступления (угрозы убийством, причинением телесных повреждений и т. др.) образует совокупность преступлений.
х не может быть признана вовлечением бездействие взрослого лица, которое только не запретило несовершеннолетнему принять участие в совершении преступления, пьянстве, в азартной игре и тому подобное.
4. Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство и др. совершается умышленно, с целью коварного использования несовершеннолетних.
5. Ответственными за деяние, предусмотренное ст. 304 УК, только взрослые лица (п. Из постановления Пленума Верховного Суда Украины от 23 декабря 1983 г. // Постановления Пленума…- С. 179). При этом взрослое лицо подлежит ответственности по ст. 304 УК и за соучастие в том преступлении, к совершению которого оно привлекло несовершеннолетнего. Если несовершеннолетний не является субъектом совершенного преступного деяния, то взрослое лицо признается исполнителем обоих преступлений.
Другой комментарий к статье 304 Уголовного кодекса Украины
1. Опасность вовлечения несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность заключается в том, что такие действия наносят вред общественной морали в сфере воспитания молодежи, создают для молодежи искаженные ориентиры, прививают асоциальные идеи, ведущие к занятию такими преступными деяниями, как наркотизм, проституция, посягательство на чужое имущество, к паразитирования.
Наличие указанных преступных проявлений свидетельствует об устранении соответствующих государственных и общественных институтов от проблем детской преступности, защиту детей от влияния преступников.
Правовую основу уголовно-правовой охраны семьи и детства составляет Конституция Украины (ст. 51, 52), которая базируется на международно-правовых стандартах в сфере охраны семьи и несовершеннолетних: на общей декларации прав человека 1948 г., Декларации о правах ребенка 1959 г., руководящих принципах ООН по предупреждению преступности среди несовершеннолетних 1990 г., Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. и другие).
2. Объект преступления-полноценное общественно-нравственное развитие несовершеннолетних, их моральное благополучие.
Потерпевшими от этого преступления являются несовершеннолетние, то есть дети-как один ребенок, так и несколько детей – мужского или женского пола, которым не исполнилось 18 лет.
3. Объективная сторона преступления характеризуется двумя формами ее проявления: втяжение несовершеннолетних в преступную деятельность; вовлечение несовершеннолетних в иную антиобщественную деятельность: пьянство, занятие попрошайничеством, азартными играми.
Содержание родового понятия “вовлечение” по отношению к каждой из двух указанных форм следует понимать исходя из форм и способов вовлечения несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, которые применялись взрослым лицом, с характера физического или психического принуждения, а также из факта, не злоупотребляла это лицо служебной, материальной или иной зависимостью от нее несовершеннолетнего (см. абз. 3 п.2 постановления ПВСУ “О применении судами Украины законодательства об ответственности за втягивание несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность” от 27 февраля 2004 г. № 2).
По смыслу закона, под вовлечением несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность надо понимать определенные действия взрослого лица, совершенные по любым мотивам и связанные с непосредственным влиянием на несовершеннолетнего с целью вызвать у него решимость принять участие в одном или нескольких преступлениях или заниматься другой антиобщественной деятельностью. Вовлечение всегда предполагает наличие причинной связи между действиями взрослого лица и возникновением у несовершеннолетнего желания совершить противоправные действия.
Указанный следствие может достигаться с помощью всех видов физического насилия (причинение телесных повреждений, применение пыток, истязание и т. п) и психического воздействия (угроза применения насилия, причинение материальных убытков; угроза опозорить в глазах сверстников и товарищей, лишить повседневного общения; убеждение, запугивание, обман, шантаж, подкуп, разжигание чувства мести, зависти или других низких чувств; дача советов о месте и способе совершения преступлений или сокрытия их следов; обещание скрыть следы преступления, снабдить деньгами, подарками, развлечениями и тому подобное).
Преступление считается законченным с момента совершения взрослым лицом действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность, независимо от того, совершил ли несовершеннолетний преступление или другие антиобщественные действия.
4. уголовная ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность регламентирована как ст. 304, так и ч. 3 ст. 300, ч. 3 ст. 301, ч. 3 ст. 302, ч. 3 ст. 303, ч. 3 ст. 307, ч. 3 ст. 309, ч. 2 ст. 315, ч. 2 ст. 317, ст. 323 и 324, которые являются в отношении ст. 304 специальными нормами. В случае совершения преступления, предусмотренного специальной нормой, квалифицировать действия виновного лица еще и по ст. 304 УК не нужно (см. п. 3 Постановления ПВСУ от 27 февраля 2004 г. № 2).
5. Вовлечение (привлечение) в антиобщественную деятельность имеет место в случае совершения совершеннолетним в отношении несовершеннолетнего систематических действий по втягиванию в пьянство, в занятие попрошайничеством или азартными играми.
Под вовлечением в пьянство следует понимать умышленное склонение несовершеннолетнего в любой способ к систематического (три и более раз) употребление спиртных напитков, до возбуждения у него такого желания (совместное употребление спиртных напитков, уговоры их принять, угощение ими, дарения, расчет ними за выполненную несовершеннолетним работу и прочее).
Единичный случай доведения несовершеннолетнего до состояния опьянения влечет за собой административную ответственность по ст. 180 КУоАП.
Под вовлечением в попрошайничество следует понимать умышленное склонение несовершеннолетнего любым способом к систематическому выпрашивания денег, вещей, продуктов питания, других материальных ценностей у посторонних лиц как самостоятельно, так и совместно со взрослыми лицами.
Привлечение к попрошайничеству может иметь место в случае подстрекательства или принуждения несовершеннолетнего к совершению этой деятельности.
Под вовлечением в занятие азартными играми понимается умышленное склонение несовершеннолетнего в любой способ к систематической игры на деньги или на другие материальные ценности, при которой выигрыш зависит от случайности (игра в карты, рулетку, “наперсток” и др.). Употребление спиртных напитков, занятие попрошайничеством или азартными играми признаются систематическими, если совершаются не менее трех раз в течение непродолжительного времени (абз. 4 п. 10 Постановления).
Лотереи к числу азартных игр не относятся.
6. Субъективная сторона вовлечения несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность характеризуется умышленной формой вины и прямым умыслом. Взрослое лицо осознает, что своими действиями вовлекает (вовлекает) несовершеннолетнего в совершение преступления или в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми, достоверно знает или по обстоятельствам дела должна была или могла знать о возрасте несовершеннолетнего.
Мотивы преступления различны, но они связаны с непосредственным влиянием на несовершеннолетнего с целью вызвать у него решимость принять участие в преступной или антиобщественной деятельности (в одном или нескольких преступлениях, в одном или нескольких проявлениях антиобщественных действий, предусмотренных ст. 304).
Вовлечение (привлечение) всегда предполагает наличие причинной связи между действиями взрослого лица и возникновением у несовершеннолетнего лица желания совершить противоправные действия.
7. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, которому к моменту совершения преступления исполнилось 18 лет.
Среди способов вовлечение (привлечение) несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность наиболее опасными являются: принуждение к совершению конкретного деяния путем истязания, задачи пыток, причинение средней тяжести или тяжких телесных повреждений, угроза убийством, умышленное уничтожение или повреждение имущества. В таких случаях все совершенное квалифицируется по совокупности преступлений.