Новая редакция ст. 299 УКУ с комментариями.
1. Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе бездомными животными, совершенное умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий –
наказываются штрафом от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, –
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, либо в отношении двух и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершенные активным способом, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Комментарий к ст. 299 УК Украины
1. Деяние, предусмотренное ст. 299 УК, посягает на общественную нравственность.
2. Объективную сторону преступления образуют действия, которыми животным или птицам причиняются поражения, страдания, мучения (битьем, голодом, ожогами и т. п), если такие действия повлекли гибель или увечье животных или птиц или были совершены из хулиганских побуждений, а также натравливание одних животных на других, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений.
Квалифицированным, предусмотренным ч. 2 ст. 299 УК, деяние признается в случае жестокого обращения с животными или птицами, совершенное в присутствии малолетнего, то есть лица, не достигшего возраста четырнадцати лет.
3. Ответственность по ст. 299 УК наступает независимо от вида животных или птиц, от их принадлежности (чьи они), количества и способов и орудий жестокого обращения с ними.
Не образует состава этого преступления уничтожение вредителей сельскохозяйственного производства, лесного или охотничьего хозяйства.
4. Жестокое обращение с животными совершается умышленно. Неосторожное ранение животного или птицы уголовной ответственности не влечет.
5. Ответственность за жестокое обращение с животными наступает с шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 299 Уголовного кодекса Украины
1. жестокое обращение с животными негативно влияет на моральные устои общества в части отношения к животным, способствует распространению жестокости среди детей и молодежи, образует преступление небольшой тяжести (ч. 2 ст. 12).
2. Предметом преступления являются животные, которые относятся к классу позвоночных – млекопитающие и птицы, как домашние (собака, кот), дикие (косуля, заяц, аллигатор, орел), сельскохозяйственные (лошадь, корова, овца), так и те, что находятся в состоянии дикой природы, в зоопарках, цирках или рядом с человеком.
Не могут признаваться предметом преступления грызуны и другие вредители сельскохозяйственных, лесных или охотничьих угодий, земноводные, рыбы, беспозвоночные.
3. Объективная сторона преступления характеризуется как действием, так и бездействием, сущностью которых является жестокое обращение с животными, что проявляется в издевательстве над животными с применением жестоких методов, нацькуванні животных друг на друга или на других животных.
Под издевательством над животными с применением жестоких методов следует понимать немилосердную, жестокую и безжалостную совокупность интенсивных и опасных движений и приемов, направленных на безосновательное и не обусловлено определенным поведением животного ее избиение, причинение боли, то есть на систематическое причинение ей физических страданий, нанесение ран, нанесение увечья; или это может проявляться в бездействии: оставление животных без воды, еды со стороны лица, которая обязана была заботиться о них.
Под натравливанием животных друг на друга или на других животных следует понимать побуждения (командами, другими приемами), направленные на вызов враждебной реакции и нападения одного животного на другое с целью причинить ему боль, травмы, увечья и даже смерти.
Наиболее жестокими методами издевательства над животными есть мучения их электротоком, огнем, химическими реактивами, снятие при жизни кожи, отсечение конечностей, что причиняет животному невыносимых мук и заканчивается их истощением и смертью.
Жестокое обращение с животными имеет место и тогда, когда такие действия совершаются не только в отношении собственных животных, но и в отношении тех, которые принадлежат другим лицам, не находятся с хозяином или не имеют его.
Преступление считается законченным с момента совершения действий (бездействия), образующих объективную сторону. Причиненный вред не является обязательным признаком объективной стороны, но учитывается при определении наказания.
Жестокое обращение с животными отсутствует в случае лишения жизни больных, бездомных животных, при охоте или другом добычи животных (при отлове их для зоопарков, использовании в научных целях), а также при убое домашних животных для использования по назначению (для получения мяса, меха) (см. Закон Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте” от 22 февраля 2000 г.; Закон Украины “О животном мире” от 13 декабря 2001 г. № 2894-III; “Правила содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах Украины” от 17 июня 1980 г., утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и здравоохранения; приказ Государственного комитета лесного хозяйства “О мерах по отстрелу хищных и вредных животных” от 16 декабря 1997 г. № 121).
4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины, вид умысла – прямой. Виновата лицо осознает, что действия (бездействие) жестокого характера в отношении животных или натравливание их друг на друга причиняют им мучения и физических страданий, и желает так действовать, или действует из хулиганских или корыстных побуждений, предвидя возможность их увечья.
Хулиганские или корыстные мотивы являются обязательными признаками этого элемента состава преступления. Их определение дается в комментарии к ст. 296 и к ст. 185.особенность корыстного мотива заключается в желании путем организации боев между животными получить материальную выгоду в виде жалованья от зрителей или в форме принятия ставок на победителя, например в бою между собаками. Такие бои заканчиваются ранением, увечьем или смертью животных. Что касается возможного наступления смерти животного, то данное преступление будет иметь место лишь при наличии неосторожной формы вины. При совершении этого преступления из корыстных побуждений и установлении умышленного уничтожения или повреждения имущества (в данном случае животных, которые для владельца являются особой ценностью) в крупном размере он квалифицируется по совокупности преступлений – по ч. 1 или 2 ст. 296 и по ч. 1 или 2 ст. 194.размер возмещения такого вреда определяется постановлением КМУ “Об утверждении такс для исчисления размера возмещения вреда…” от 12 апреля 1998 г. № 521.
Жестокое обращение с животными, которое сопровождается грубым нарушением общественного порядка в плане явного неуважения к обществу, которое выражается с особой дерзостью или исключительным цинизмом, квалифицируется по ст. 299. в случае жестокого обращения с животными, которое образовывало дополнительно квалифицированные разновидности хулиганства, совершенное следует квалифицировать по ст. 299 и по ч. 2, 3, 4 ст. 296.
5. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, к совершению преступления достигло 16-летнего возраста.
6. квалифицированный вид преступления (ч. 2 ст. 299) будет иметь место, когда жестокое обращение с животными совершается в присутствии малолетнего, то есть лица до 14 лет. Виновата лицо осознает как это обстоятельство, так и то, что жестокое обращение с животным сознательно воспринимается малолетним и пагубно влияет на его психику.
Совершение таких действий в присутствии младенцев, малолетних, которые в силу своего психического развития не в состоянии осознать жестокости в обращении с животным, если виновное лицо это осознавало, влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 299.