Новая редакция ст. 294 УКУ с комментариями.
1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
2. Те же действия, если они привели к гибели людей или к другим тяжелым последствиям, –
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Комментарий к ст. 294 УК Украины
1. Массовые беспорядки посягают на общественную безопасность и общественный порядок. Массовыми беспорядками называется нарушение общественного порядка неопределенным количеством людей — толпой.
2. Объективно-массовые беспорядки проявляются в:
– насилиях над лицом;
– погромах;
– поджогах;
– захвате зданий или сооружений;
– взрывах;
– уничтожении имущества;
– сопротивлении представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие.
3. Объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 294 УК, образуют два вида действий:
— организация массовых беспорядков, то есть подстрекательство толпы к массовым беспорядкам, публичные призывы к совершению погромов, до вооруженного противостояния органам власти, руководство толпой и т. п. действия;
– активное участие в массовых беспорядках, то есть непосредственное совершение погромов, поджогов, разрушений, насилия и тому подобное.
4. Массовые беспорядки, которые привели к гибели людей (хотя бы одного человека) или до наступления других тяжких последствий (причинение тяжких телесных повреждений, большой матеріальнбї вреда и т. др.) квалифицируются по ч. 2 ст. 294 УК.
5. Массовые беспорядки — преступление умышленное, умысел прямой: организаторы и активные участники массовых беспорядков осознают общественную опасность своих действий и желают наступления указанных в законе последствий — погромов, поджогов, уничтожения имущества, причинения насилием вреда здоровью потерпевших и т. п.
6. Субъектами ответственности за массовые беспорядки е лишь их организаторы и активные участники. В действиях участников толпы, которые были на месте совершения массовых беспорядков пассивными наблюдателями событий, состава преступления нет, и они уголовной ответственности по ст. 294 УК не подлежат.
Другой комментарий к статье 294 Уголовного кодекса Украины
1. Непосредственным объектом преступления является общественный порядок и общественная безопасность.
Массовые беспорядки характеризуются участием в них большого количества лиц независимо от наличия или отсутствия предварительного сговора и заранее разработанного плана преступных действий.
Общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что они способны, хотя и временно, парализовать деятельность органов государственной власти и управления, привести к масштабным нарушениям общественного порядка, поставить под угрозу общественную безопасность, повлечь за собой человеческие жертвы, нанести существенный экономический ущерб государству, обществу или конкретной личности.
2. Массовые беспорядки имеют такие признаки:
– участие в них значительного количества людей;
– действия толпы направлены не против отдельного потерпевшего (предприятия, организации, лица), а имеют направленность против существующего правопорядка, что выражается в противостоянии законным органам государственной власти, и внешним проявлением этого является насилие над людьми, погромы, поджоги, уничтожение имущества и другие действия, указанные в диспозиции ст. 294;
– количество участников беспорядки не ограничена, к ним могут присоединяться другие участники, а некоторые от них отходить.
3. Объективная сторона этого преступления предусматривает две формы действий: во-первых, организацию массовых беспорядков, которые привели к насилию над личностью, к погромам, поджогам, уничтожению имущества, захвату зданий или сооружений, насильственного выселения граждан, сопротивление представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а во-вторых, активное участие в указанных действиях.
Под организацией массовых беспорядков понимают деятельность, во-первых, направленную на поиск и подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, объединение толпы, а во-вторых, руководство такими действиями, которые направлены на возбуждение у людей негативного отношения к законной власти, существующего в государстве правопорядка и общественной безопасности и на подстрекательство толпы к совершению насилия над гражданами, погромов, поджогов, уничтожение имущества, сопротивление представителям власти, захвата зданий, насильственного выселения граждан.
Способы осуществления организационных действий могут быть разными: созыва (сбора) толпы; обращение к нему, подготовка и распространение листовок или других печатных изданий; призывы к неповиновения, оказания сопротивления представителям власти, оглашения обращений, в том числе доведение до толпы заведомо ложной информации (этому могут предшествовать действия с распространение соответствующих слухов); подстрекательство к погромам; распределение ролей среди своих сторонников; разработка планов действий толпы с учетом настроения людей, накопившихся ними образ с определением виновных в состоянии, что сложился, и др.
Преступление в форме организации массовых беспорядков считается законченным, если действия организатора были результативными, то есть привели к совершению действий, указанных в УК, или к попытке их совершить.
Под насилием над лицом понимают все возможные формы насильственных действий – нанесение ударов, побоев, телесных повреждений, незаконное лишение свободы и др. Применение насилия может быть направлено и на представителей власти.
Указанные деяния охватывают причинение телесных повреждений, за исключением тяжких, которые квалифицируются по совокупности преступлений (ст. 121). Дополнительной квалификации требуют совершенные во время беспорядков убийства (ст. 115) и изнасилования (ст. 152).
Судебная практика относит к массовым беспорядкам факты насильственного освобождения толпой лиц, которые находились в местах лишения свободы или арестованы или задержаны по подозрению в совершении преступлений.
Считается, что групповые драки, которые возникают, как правило, на почве личных обид, не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 294, хотя и совершаются толпой и могут сопровождаться причинением телесных повреждений или даже убийствами. Но в этом случае отсутствует такой важный признак массовых беспорядков, как посягательство на деятельность органов государственной власти и управления. Совершение во время таких действий сопротивления представителям власти выступает как элемент, сопутствующий драке, но не как цель их совершения. Хотя в дальнейшем эти действия могут рассматриваться как массовые беспорядки, когда они превращаются в посягательство на деятельность органов государственной власти и управления: насильственное освобождение из мест содержания задержанных за совершение драки (например, из изолятора временного содержания райміськвідділів милиции), погромы и проч. В таком случае действия виновных носят характер посягательства в первую очередь уже на деятельность органов власти и управления.
Погромы, поджоги и уничтожение имущества – это способы приведения имущества в состояние полной непригодности для использования или его повреждения.
Погромы – это уничтожение или разрушение помещений, которые занимают государственные, частные, общественные учреждения, предприятия и организации; повреждения или разрушения жилья граждан. Эти действия могут сопровождаться насилием над людьми (работниками учреждений, охраной и др.).
Поджоги – действия, которые приводят к возгоранию сооружений или имущества (независимо от того, успели погасить пожар или нет, даже когда объект в таком случае остался неповрежденным).
Уничтожение имущества – это приведение его в полную непригодность для использования по целевому назначению. Вследствие уничтожения имущества оно перестает существовать или полностью теряет свою ценность.
Могут быть и другие, кроме погромов и поджогов, способы уничтожения имущества, например, путем взрыва.
Захват зданий и сооружений – противоправный насильственный доступ в помещение и его занятия полностью или частично с целью препятствования или исключения возможности их использования законным владельцем или пользователем по функциональному назначению. Способ захвата – открытый, тайный или с использованием обмана, с преодолением препятствий или сопротивления или без него – для квалификации значения не имеет.
Захват считается таким, что имело место, с момента фактического захвата всего здания или сооружения или его части, независимо от того, в течение какого времени они удерживались или эксплуатировались лицами, что их захватили.
Насильственное выселение граждан – противоправное и незаконное лишение права проживать в предоставленном или надлежащем гражданам на законных основаниях в жилом помещении.
Вооруженное сопротивление представителям власти заключается в активном противодействии представителям власти, имеющим право применять принудительные меры к правонарушителям (работники милиции, СБУ, военные, стражи, депутаты и др.). При этом сопротивление может совершаться как с применением огнестрельного или холодного оружия, так и других предметов, используемых как оружие (палки, камни, металлические прутья и др.).
Применение оружия может выражаться в угрозах его применения, выстрелах вверх или на поражение и в других манипуляциях, направленных на устрашение представителей власти. Совершение такого сопротивления во время массовых беспорядков не требует дополнительной квалификации по ст. 342.
Активное участие в массовых беспорядках – это непосредственное участие лиц в насилии и других действиях, предусмотренных диспозицией комментируемой статьи. Только нахождение в толпе во время массовых беспорядков не свидетельствует об активном участии лица в беспорядках.
4. Субъектом массовых беспорядков могут быть лишь их организаторы и активные участники, достигшие 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, которые находились в толпе, могут нести ответственность в случае, если совершили другие преступления: убийства, изнасилования и некоторые другие.
5. Субъективная сторона массовых беспорядков характеризуется прямым умыслом действий их организаторов и активных участников. Их психическое отношение к общественно опасным последствиям может выражаться и в косвенном умысле.
Мотивы и цели преступления могут быть различными: политические, корыстные, религиозные, хулиганские, месть (наказание лиц, виновных с точки зрения активных участников массовых беспорядков, например, в ухудшении условий жизни, безработице) и др. Они не влияют на квалификацию преступления, но учитываются при назначении наказания.
6. Квалифицирующими видами массовых беспорядков организация массовых беспорядков или активное участие в них, если эти действия привели к гибели людей или других тяжких последствий. Гибель людей – причинение смерти одному или нескольким лицам. Под другими тяжкими последствиями понимается причинение тяжких телесных повреждений одному или более лицам, средней тяжести телесных повреждений двум или более лицам, значительных материальных убытков юридическим или физическим лицам.
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества во время массовых беспорядков, совершенное путем поджога, взрыва или иным обще опасным способом, или причинение имущественного вреда в особо крупных размерах необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 294 и ч. 2 ст. 194.
Если при совершении преступления, предусмотренного ст. 392 (действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений), нападение на администрацию исправительного учреждения соединено с погромами, насилием над лицом и другими действиями, предусмотренными диспозицией ст. 294, то такие действия виновных квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 294 и 392.
7. Массовые беспорядки следует отличать от групповых нарушений общественного порядка (ст.293). Участники первых непосредственно совершают погромы, разрушения, поджоги и другие подобные действия или оказывают вооруженное сопротивление власти и этим могут дезорганизовать и даже парализовать на какое-то время деятельность органов власти и управления, создавая угрозу для общественной безопасности. Они также могут носить хулиганский характер, но, в отличие от действий, предусмотренных ст. 293, исходят не от отдельной группы, а от толпы (массового скопления людей). При групповом нарушении общественного порядка эти признаки отсутствуют.