Новая редакция ст. 198 УКУ с комментариями.
Заранее не обещанное приобретение или получение, хранение или сбыт имущества, заведомо полученного уголовно противоправным путем при отсутствии признаков легализации (отмывания) имущества, полученного уголовно противоправным путем, –
наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Комментарий к ст. 198 УК Украины
1. Статья 198 УК предусматривает ответственность за заранее не обещанное приобретение, хранение или сбыт имущества, добытого преступлением. Заранее обещанное приобретение или сбыт такого имущества признается соучастием в преступлении, которым это имущество было добыто.
2. Объективную сторону преступления образуют разнообразные способы и формы приобретения (покупка, обмен, принятие в дар, в счет долга и тому подобное), сбыта (продажи, обмена, дарения и пр.) или хранения имущества. Деяние может быть совершено в виде промысла лишь в случаях приобретения имущества у различных преступников, или сбыта имущества в пользу различных преступников, что случается редко. Такие действия становятся, скорее, соучастие в приобретении имущества, если они совершаются в интересах одного и того же соискателя имущества, поскольку эти действия дают ему основания надеяться на продолжение такого содействия в реализации имущества, добытого преступлением.
3. Деяние совершается умышленно, то есть виновный осознает, что имущество добытое преступлением. Уголовная ответственность не наступает при сомнениях, предположениях о принадлежности имущества.
4. Ответственность за приобретение и сбыт имущества, добытого преступлением, наступает с шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 198 Уголовного кодекса Украины
1. Законом от 16 января 2003 г., которым ст. 198 изложена в новой редакции, дополнительно предусмотрена ответственность, кроме за заранее не обещанное приобретение, хранение или сбыта имущества, заведомо полученного преступным путем, также и за его получение. Кроме того, диспозиция статьи дополнена указанием, что ответственность за совершение предусмотренных ею деяний наступает при отсутствии признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
2. Предметом преступления является любое имущество, заведомо полученное преступным путем. Это любые предметы, товары, вещи, движимое и недвижимое имущество, произведения искусства, исторические и культурные ценности, ценные бумаги, билеты государственных лотерей, полезная модель, промышленный образец и тому подобное, стоимость которых может быть выражена в денежном эквиваленте. Имущество, правовой режим которого определяется законодательством Украины и которое изъято из гражданского оборота на территории Украины, может быть предметом преступления, предусмотренного ст. 198, за исключением случаев, когда уголовная ответственность за приобретение или сбыт такого имущества предусмотрена другими статьями особой части УК (например, ст.263, 265, 307, 309, 311, 321 и др.).
Статья 198 предусматривает уголовную ответственность за заранее не обещанное приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного другим лицом лишь преступным путем. То есть полученного как путем совершения преступления, так и путем совершения общественно опасного деяния, содержащего объективные признаки преступления, лицом, которое не подлежит уголовной ответственности за совершенное деяние по причине невменяемости или недостижения возраста уголовной ответственности или не может быть привлечена к уголовной ответственности по другим основаниям (вследствие смерти, истечения сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности и тому подобное).
В диспозиции ст. 198 не определен минимальный размер стоимости имущества, совершение в отношении которого указанных в ней деяний является преступлением, а потому при решении вопроса об ответственности лица, которое их совершило, необходимо руководствоваться положениями ч. 2 ст. 11 о малозначительности деяния.
3. С объективной стороны преступление выражается в заранее не обещанном совершении любого (или нескольких) из четырех деяний, альтернативно предусмотренных в диспозиции ст.198, относительно имущества, полученного заведомо преступным путем: его 1) приобретение, или 2) получения, или 3) хранение, 4) сбыт. Преступление имеет формальный состав, а потому является законченным с момента совершения любого из названных деяний. Последовательное совершение таких деяний в отношении одного и того же имущества повторности или совокупности преступлений не образует, но в формулировке обвинения должны быть указаны все совершенные деяния. Не образовывать повторности или совокупности преступлений и сбыт лицом в несколько приемов приобретенного или полученного им имущества, полученного преступным путем.
Под приобретением имущества, заведомо полученного преступным путем, следует понимать получение такого имущества (за недействительным правочином) в фактическое незаконное владение на возмездной (за денежные средства) или по компенсационной стоимости (в обмен на другое имущество, за предоставленные услуги или выполненную работу, принятие в счет погашения долга и тому подобное) основе. Приобретение имущества является разновидностью получения имущества в его широком понимании.
Получение имущества, заведомо полученного преступным путем, – это безвозмездное, не компенсационная получения его по недействительной сделке в фактическое незаконное владение (принятие в качестве подарка, в наследство, взятие в аренду или иное возмездное или безвозмездное пользование, как займы или на иной компенсационной основе за пользование им и т. п) от лица, которое его незаконно, преступным путем получила.
Хранение имущества-это действия, связанные с владением имуществом, полученным преступным путем другим лицом, независимо от продолжительности такого владения. Хранение может осуществляться в жилье, гараже, транспортном средстве, на предприятии, в учреждении или организации, где работает виновный, и тому подобное.
При этом не имеет значения, за оплату или безвозмездно лицо незаконно хранит имущество, полученное преступным путем другим лицом, которое остается фактическим незаконным владельцем такого имущества.
Сбыт имущества, заведомо полученного преступным путем, – это, прежде всего, его передача другому лицу, за плату или на компенсационной основе. В теории уголовного права и на практике под сбытом понимают и безвозмездную передачу имущества другому лицу – его дарение, обмен на другое имущество, оплата им оказанных услуг, выполненных работ и тому подобное. Не является сбытом передача имущества другому лицу на хранение или во временное пользование в случае, когда фактическим его владельцем (незаконным владельцем) остается другие лицо или лицо, которое его приобрела или получила. Для квалификации действий как сбыта имущества, заведомо полученного преступным путем, не имеет значения, совершены ли они лицом, которая приобрела или получила такое имущество, совершены другим лицом, которое его не приобретала (не получала), в том числе за плату, на просьбы и тому подобное, то есть независимо от того, есть или нет его фактическим владельцем лицо, которое их совершило.
Преступление считается законченным с момента совершения какой-либо из указанных в диспозиции ст. 198 действий.
4. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла – лицо осознает, что имущество, заведомо полученное преступным путем другим лицом, и желает его купить, получить, сохранять или сбыть.
Для квалификации преступления не имеет значения, знало ли лицо, в результате каких именно преступных действий было получено имущество. Достаточно лишь осознания, что имущество получено преступным путем. При ошибке относительно происхождения имущества, когда получение имущества является правомерным, а лицо считает, что оно получено преступным путем, ответственность наступает за покушение на преступление – по ч. 2 ст. 15 и 198, за исключением случаев, когда совершенное не представляет общественной опасности из-за малозначительности (ч. 2 ст. 11).
5. Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, приобрела, получила, сохраняла ли сбыла имущество, полученное заведомо преступным путем другим лицом. Хранение имущества, заведомо полученного преступным путем лицом, которое его получило, состава преступления, предусмотренного настоящей статьей, не образует.
6. Состав преступления, предусмотренный ст. 198, необходимо разграничивать с составами преступлений, предусмотренных ст. 209 и 396.об отграничении анализируемого преступления от преступления, предусмотренного ст. 209, см. п. 21 комментария к ст. 209.
Согласно ч. 6 ст. 26 не обещанное заранее сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, или приобретение или сбыт таких предметов влекут за собой уголовную ответственность в случаях, предусмотренных ст. 198 и 396.
Преступления, предусмотренные ст. 198 и 396, по степени общественной опасности законодателем определены как преступления средней тяжести с одинаковыми видами наказания. При этом наказания в виде ограничения и лишения свободы предусматриваются в санкциях их статей одинаковые по размеру, а наказание в виде ареста по ст. 198 может быть назначено на срок до шести месяцев, а по ст. 396 – на срок до трех месяцев.
Разграничиваются указанные преступления, главным образом, по предмету и признакам объективной и субъективной стороны: предметом преступления, предусмотренного ст. 198, является лишь имущество, заведомо полученное преступным путем, а предусмотренного ст. 396 – также сам преступник, орудия и средства, использованные им для совершения преступления, следы преступления.
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст.198, характеризуется, как правило, корыстными мотивами и целью – купить или получить имущество, заведомо полученное преступным путем, или по цене, ниже его стоимости, а то и бесплатно вообще, или получить плату за хранение или сбыт такого имущества. Для преступления, предусмотренного ст. 396, такие мотивы и цель не являются характерными.
Розмежовувані составы преступлений являются смежными, а не конкурирующими, а следовательно, при совершении деяний, которые являются одинаковыми, их квалификация должна определяться (обуславливаться) мотивами и целью их совершения. При этом не исключается и квалификация, при наличии оснований, совершенных деяний по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 198 и ст. 396.