Новая редакция ст. 151 УКУ с комментариями.
1. Помещения в учреждение по оказанию психиатрической помощи заведомо психически здорового лица –
наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, –
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Комментарий к ст. 151 УК Украины
1. Статья 151 УК предусматривает ответственность за специальный вид незаконного лишения свободы — помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица.
2. Субъективная сторона этого преступления характеризуется умыслом, поскольку закон предусматривает ответственность лишь за помещение в психиатрическую больницу заведомо здорового лица.
Ошибка в диагнозе состава преступления не образует.
На квалификацию деяния не влияют мотивы преступления-корыстность, месть, карьеризм и тому подобное.
3. Ответственными за совершение этого преступления есть врачи-психиатры, которые приняли заведомо неправильное решение — признать здорового человека больным или удерживать в психиатрической больнице человека, который уже вылечилась и здоровым.
4. Если незаконное помещение в психиатрическое заведение повлекло тяжкие последствия (болезни, потери трудоспособности, тяжкие телесные повреждения и т. п), то деяние признается совершенным при отягчающих обстоятельствах и квалифицируется по ч. 2 ст. 151 УК.
Другой комментарий к статье 151 Уголовного кодекса Украины
1. Объектом преступления является свобода человека, его достоинство, неприкосновенность, а также здоровья.
2. Потерпевшим может быть лицо заведомо для виновного психически здорова. Следует отметить, что человек может иметь психические расстройства, но он не нуждается в лечении в стационарных условиях.
3. Объективная сторона преступления заключается в действиях, направленных на незаконное помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового лица.
Для квалификации действий виновного по ст. 151 не имеет значения, к какому типу и какой форме собственности психиатрического учреждения помещен пострадавший, но это заведение должно быть только стационарным.
4. Комментируемая статья предусматривает ответственность не за содержание лица в психиатрическом учреждении, а за помещения в него, поэтому преступление считается оконченным с момента фактического помещения потерпевшего на стационарное обследование или лечение в психиатрическое заведение.
5. Квалифицирующим признаком незаконного помещения в психиатрическое заведение является причинение тяжких последствий, которыми могут быть смерть потерпевшего, причинение ему тяжкого телесного повреждения, самоубийство, тяжелая болезнь, причинение материального ущерба в крупных или особо крупных размерах.
Если помещение заведомо психически здорового человека в стационар психиатрического учреждения соединилось с умышленным или по неосторожности убийством потерпевшего, причинением ему тяжких телесных повреждений, телесных повреждений средней тяжести при отягчающих обстоятельствах, доведением до самоубийства несовершеннолетнего, действия злоумышленника требуют квалификации по ч. 2 ст. 151 и по совокупности соответственно по ч. 1 или 2 ст. 115, ч. 1 или 2 ст. 119, ч. 1 или 2 ст. 121, ч. 2 ст. 122, ч. 3 ст. 120.
6. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла. Мотивы на квалификацию не влияют.
7. Субъект преступления – специальный. Это может быть врач-психиатр, главный психиатр.
Должностное лицо, организовавшее помещение потерпевшего в психиатрическое учреждение, может нести ответственность по ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) или ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий).
8. санкция обеих частей ст. 151 предусматривает обязательное применение к осужденному дополнительного наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.