Новая редакция ст. 147 УКУ с комментариями.
1. Захват или содержание лица в качестве заложника с целью понуждения родственников задержанного, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физического или служебного лица к совершению или воздержанию от совершения любого действия как условия освобождения заложника –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
2. Те же действия, если они были совершены относительно несовершеннолетнего или организованной группой, или были соединены с угрозой уничтожения людей, или повлекшие тяжкие последствия, –
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
Комментарий к ст. 147 УК Украины
1. Конституция Украины гарантирует всем свободу и личную неприкосновенность (ст. 29).
2. Деяние, предусмотренное ст. 147 УК, посягает на личную свободу и безопасность лиц, которые стали заложниками.
3. Объективную сторону этого преступления образуют:
а) захват лица;
б) удерживание лица в качестве заложника.
Захват-это порабощение лица с лишением свободы, возможности передвижения, действовать по своему усмотрению и потребностям.
Держание-это лишение свободы. Обязательным признаком захвата заложников является:
а) угроза их убить, причинить им телесные повреждения;
б) побуждение государства, международной организации, физического и юридического лица или группы лиц совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия;
в) те или иные условия освобождения заложников.
4. Часть 2 ст. 147 УК предусматривает повышенную ответственность за захват заложника организованной группой лиц или захват в качестве заложника несовершеннолетнего, либо совершение этого деяния с угрозой убийства или совершения таких действий, сопряженных с причинением потерпевшему средней тяжести или тяжкого телесного повреждения или других тяжких последствий.
5. Ответственность за захват заложников наступает с шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 147 Уголовного кодекса Украины
1. Объектом преступления, предусмотренного ст.147, является физическая свобода (воля) человека, право на свободное передвижения, личная неприкосновенность. Кроме того, безусловно, это преступление посягает на общественную безопасность, поскольку каждый член общества имеет право на безопасные внешние условия существования.
Потерпевшими от этого преступления являются захвачены как заложники лица и лица, пострадавшие во время захвата или удержания заложников. Захват в качестве заложников работника власти, работника правоохранительного органа или их близких родственников является самостоятельным составом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст.349. Захват в качестве заложника лица, имеющего международную защиту, должно квалифицироваться по ст.444.
2. Объективная сторона состоит в захвате или держании лица в качестве заложника. Для констатации наличия объективной стороны этого преступления достаточно совершения одного из указанных в диспозиции ч. 1 ст. 147 деяний.
Понятие заложника с исчерпывающей полнотой дано в диспозиции этой статьи, которая определяет его как лицо, захват или содержание которой имеет целью побудить его родственников, руководителей государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физическое или служебное лицо совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения. Именно этот последний элемент понятия (наличие условия освобождения) принципиально отличает заложника от других категорий потерпевших, в отношении которых осуществлялось ограничение личной воли и нарушалась их личная безопасность. Причем это условие должно обязательно быть доведено до тех субъектов, которым оно адресовано. Захват заложников осуществляется путем нападения на потерпевших с применением насилия или с угрозой его применения, возможен и обман, и использование беспомощного состояния потерпевших.
Держание лица как заложника предусматривает фактический контроль над заложником, который обеспечивает причинение ему определенного вреда, осуществление высказанных угроз.
Если захват лица как заложника совершается путем похищения, то при наличии квалифицирующих признаков преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 146, квалификация происходит по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 и ст. 147.
Так же дополнительно квалифицируются по ч. 2 ст. 146 действия злоумышленника, связанные с держанием лица в качестве заложника.
Если во время совершения этого преступления потерпевшим причинены телесные повреждения и в отношении них принимались другие насильственные действия, требуется дополнительная квалификация по соответствующим частям ст. 125, 126, 127 и ч. 1 ст. 147.нуждаются в дополнительной квалификации по ст. 342, 345, 347, 350 или 352, в зависимости от обстоятельств совершенного, действия виновного в отношении работников правоохранительных органов или лиц, выполнявших свой общественный долг, когда последние принимали меры по прекращению преступления и освобождению заложников. Так же по совокупности надо квалифицировать захват заложников из числа лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении, с последующим злостным неповиновением требованиям администрации учреждения об их освобождении (ст. 147 и 391) и незаконном обращении злоумышленников с оружием, взрывчатыми веществами и устройствами (ст. 147 и 263).
3. Преступление, предусмотренное ст.147, считается оконченным с момента захвата потерпевшего или с момента фактического лишения потерпевшего права свободно передвигаться. Продолжительность содержания лица как заложника на квалификацию не влияет.
4. Квалифицирующими признаками захвата заложников является совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего или организованной группой, или если он был сопряжен с угрозой уничтожения людей, или повлекшее тяжкие последствия.
5. Несовершеннолетним заложником является лицо в возрасте до 18 лет. Виновное лицо должно было осознавать или имело возможность осознавать несовершеннолетний возраст потерпевшего.
6. преступление признается совершенным организованной группой, если в его приготовлении или совершении принимали участие три и более лиц, которые предварительно организовались в устойчивое объединение для совершения этого и других преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы, направленных на достижение плана, известного всем участникам группы (см. Комментарий к ст. 28).
7. захват заложников, совмещенный с угрозой уничтожения людей, может квалифицироваться, когда угроза убийством доведена до сведения заложника или до сведения перечисленных в ч. 1 ст. 147 адресатов или угроза убийством касалась другого лица. Количество людей, в отношении которых высказана угроза убийством, на квалификацию не влияет. Дополнительная квалификация по ст. 129 здесь не нужна.
8. Тяжкими последствиями могут быть признаны смерть хотя бы одного пострадавшего или кого-то из его родных или близких ему лиц, самоубийство потерпевшего, причинение хотя бы одному пострадавшему или каких-либо из указанных лиц тяжкого телесного повреждения, причинение крупного материального ущерба, длительная дезорганизация работы учреждения, предприятия или организации. Отношение виновного к последствиям может быть умышленным и неосторожным.
Действия виновного, совершившего преступление, предусмотренное ст. 147, и умышленно убившего заложника, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 147 и п. 3 ч. 2 ст. 115.если умышленно убито постороннее лицо, пытавшееся прекратить преступление, нужна квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 147 и п. 8 ч. 2 ст. 115.если постороннее лицо было работником правоохранительного органа и об этом было известно виновному, действия последнего должны квалифицироваться по совокупности преступлений ч. 2 ст. 147 и ст. 348.
9. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, которому до совершения преступления исполнилось 14 лет.
В случае совершения преступления должностным лицом с использованием своих служебных полномочий его действия подлежат квалификации по соответствующим частям ст. 147 и 365.
10. Субъективная сторона преступления-это вина в форме прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является цель – побуждение определенных лиц к выполнению некоторых действий как условия освобождения заложников.