Новая редакция ст. 146 УКУ с комментариями.

1. Незаконное лишение свободы или похищение человека –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные относительно малолетнего или из корыстных мотивов, относительно двух или больше лиц или за предыдущим заговором группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или такое, что сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, или такие, которые повлекли тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментарий к ст. 146 УК Украины

1. Незаконное лишение свободы посягает на свободу лица — на его конституционное право.

2. Незаконное лишение свободы может объективно проявляться в различных способах и средствах — запертом помещении с лишением возможности выйти из него, связывание, помещение в специальное хранилище и тому подобное. Лишение свободы, предусмотренное ст. 146 УК, предполагает применение к потерпевшему принуждения, насилия, иных действий против его воли.

Продолжительность и условия незаконного лишения свободы на ответственность не влияют, если при этом потерпевшему не был причинен вред здоровью.

3. Незаконное лишение свободы, совершенное из корыстных побуждений, соединенное с причинением потерпевшему физических страданий или совершенное способом опасным для его жизни или здоровья, образует квалифицированный, то есть совершенный при отягчающих обстоятельствах, состав этого преступления.

4. Часть 3 ст. 146 УК предусматривает повышенную ответственность за незаконное лишение свободы, если оно было совершено организованной группой или повлекло тяжкие последствия (вред здоровью, другие тяжкие последствия).

5. Не образует состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК, задержания и лишения свободы на основании закона (например, задержание преступника с целью доставления его соответствующим органом власти) или в состоянии крайней необходимости (ст. 38 УК Украины).

6. Ответственными за незаконное лишение свободы есть лишь частные лица. Должностные лица за незаконное лишение свободы подлежат ответственности за превышение власти (ст. 365 УК Украины) или за незаконный арест (ст. 371 УК Украины).

7. Ответственность за незаконное лишение свободы наступает с шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 146 Уголовного кодекса Украины

1. Общественная опасность незаконного лишения свободы или похищения человека определяется положениями, изложенными в преамбуле комментария к этому разделу. Она становится особенно ощутимой в условиях протекания сложных политических процессов, направленных на утверждение и развитие основных (главных) ценностей украинского государства, которые провозглашены в ст. 1 Конституции.

2. родовым объектом преступлений, предусмотренных разделом III особой части настоящего Кодекса, являются общественные отношения, которые обеспечивают защиту воли, чести и достоинства лица в нашем обществе, а непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 146, является физическая свобода (воля) человека и его личная неприкосновенность в части права на свободу передвижения, свободный выбор места жительства.

3. Объективная сторона преступления -деяние, которое заключается в незаконном лишении свободы или похищении человека. Это деяние может происходить как действие или бездействие, иметь негативные последствия и причинную связь между деянием и последствиями.

Незаконном лишении свободы заключается в противоправном создании внешних препятствий свободного передвижения потерпевшего, выбора места пребывания.

Способы незаконного лишения свободы заключаются в удержании потерпевшего в любом месте, где он не желает находиться, или помещении его в место, которое он не может свободно покинуть. Этим местом может быть любое помещение (квартира, гараж, транспортное средство, склад, камера в местах лишения свободы и тому подобное) или местность, в которой потерпевшее лицо не может получить пособие по увольнению (остров, лесной массив и др.).

Для лишения свободы могут применяться к потерпевшему физическое или психическое насилие, угрозы применения такого насилия, обман. В то же время возможно незаконное лишение свободы лица и без применения насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

Похищение человека – это противоправное тайное или открытое завладение человеком путем применения насилия или обмана. Понятно, что способы похищения человека по своему содержанию охватываются понятиями кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и даже вымогательства (см. согласно диспозиции статей 185, 186, 187, 190 и 189). Однако эти термины употреблять не следует, потому что человек не является предметом преступного посягательства, поскольку его похищение мотивируется не именно похищением, а служит средством удовлетворения других мотивов. И хотя законодатель называет лишь один, корыстный мотив похищения человека (ч. 2 ст. 146) как квалифицирующий признак этого преступления, для признания лица виноватым мотив и цель похищения должны быть установлены однозначно, ибо иначе нельзя признать исследованной полно и всесторонне субъективную сторону данного преступления, а следовательно и весь его состав. Мотивами похищения человека, кроме корыстного, могут быть жажда мести, хвастливое демонстрирование своего превосходства, удовлетворение карьеристских планов и тому подобное.

В случае, когда похищение человека в дальнейшем сопровождается лишением его свободы, оба преступления квалифицируются по соответствующей части ст. 146, не образуя ни совокупности, ни повторности.

4. Преступление считается оконченным с момента фактического захвата и лишения потерпевшего возможности свободного передвижения или выбора места своего пребывания. При решении вопроса об ответственности необходимо учитывать, что незаконное лишение свободы или похищение человека относятся к так называемых длящихся преступлений. Здесь надо обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, продолжительность этого преступления может колебаться от нескольких минут до многих месяцев и может быть признана даже квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 146), но во всех случаях она должна быть достаточной для предотвращения возможности потерпевшему свободно передвигаться, выбирать место пребывания.

Во-вторых, лицо, присоединившееся к выполнению действий по содержанию потерпевшего в неволе после начала преступления, должно нести ответственность как соисполнитель.

5. части 2 и 3 ст. 146 предусматривают ответственность за совершение этого преступления при наличии следующих квалифицирующих признаков: совершение незаконного лишения свободы или похищение человека в отношении малолетнего или из корыстных побуждений, в отношении двух или более лиц, или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или если совершение преступления сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени (ч. 2); совершение преступления организованной группой

6. Лишение свободы или похищение малолетнего как квалифицирующий признак имеет место в том случае, когда потерпевшему на момент преступления не исполнилось 14 лет. Виновное лицо должно осознавать малолетний возраст потерпевшего. Этот признак должен применяться при квалификации похищения, когда злоумышленник и не знал о точный возраст потерпевшего, но относился к этому безразлично, или хотя и не предвидел, что потерпевший является малолетним, но при данных конкретных обстоятельствах должен был и мог это предвидеть.

7. о корыстных мотивах см. подробный комментарий к п. 6 ч. 2 ст. 115.

8. Незаконное лишение свободы или похищение двух или более лиц должно охватываться умыслом на лишение свободы или похищение двух или более потерпевших, причем лица могут быть похищены как одновременно, так и с определенным разрывом во времени. Если было намерение незаконно лишить свободы или похитить двух или более потерпевших, но фактически совершено преступление в отношении одного потерпевшего, а в отношении других по независящим от злоумышленника причинам замысел осуществить не удалось, такие действия следует квалифицировать как законченное преступление в отношении одного потерпевшего и покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146. Повторное лишение свободы одного, а затем другого потерпевшего не образует этого квалифицирующего признака, а может расцениваться как отягчающее обстоятельство в случае назначения наказания за второе преступление (п. 1 ч. 1 ст. 67).

9. Совершением преступления способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, следует признавать незаконное лишение свободы или похищение человека в случае осознания виновным того, что способ совершения преступления является опасным для жизни и здоровья потерпевшего, то есть реально могут наступить тяжкие последствия для него непосредственно.

10. Под причинением потерпевшему физических страданий следует понимать насилие, которое вызывает сильную боль, создание невыносимых для человека условий пребывания в изоляции (слишком высокая или слишком низкая температура в помещении, непредоставление пищи, воды и др.). Подробно о насилии см. Комментарий к ст. 187.

11. совершение лишения свободы или похищение по предварительному сговору группой лиц будет тогда, когда его совершили два или более лица, которые до начала преступления договорились о совместном участии в совершении преступления (ч. 2 ст. 28). Преступление признается совершенным организованной группой, если в его приготовлении или совершении принимали участие три и более лиц, которые предварительно организовались в устойчивое объединение для совершения этого и других преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы, направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы (ч. 3 ст. 28).

12.Незаконное лишение свободы или похищение человека с применением оружия квалифицируется по ч. 2 ст. 146 в случае, когда при совершении преступления для физического или психического воздействия фактически применялось оружие. Следует подчеркнуть, что под термином “применение оружия” понимается как использование боевых свойств предметов, официально признанных любым видом оружия (в том числе экспертным путем), для физического и даже вредного влияния, так и угроза такого воздействия. Последствия применения оружия в виде причинения телесных повреждений или смерти требуют квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 или 3 ст. 146 и соответствующей статьей раздела о преступлениях против жизни и здоровья лица.

13. Принято считать, что лишение свободы можно расценивать как осуществляемое в течение длительного времени, когда время фактического ограничения потерпевшего в выборе места пребывания и в свободном передвижении превышает трое суток. Этот квалифицирующий признак имеет оценочный характер, а потому названная цифра является достаточно условным, определенным минимальным пределом на уровне здравого смысла. Безусловно, для признания времени лишения свободы длительным не могут не приниматься во внимание, кроме количественных параметров, место, способы содержания потерпевшего и условия его пребывания в изоляции.

14. Часть 3 ст. 146 предусматривает особо квалифицированные виды этого преступления, которые заключаются в незаконном лишении свободы или похищении человека, повлекшие тяжкие последствия или совершенные организованной группой.

Тяжкими последствиями должны быть признаны смерть потерпевшего, его самоубийство, причинение тяжкого телесного повреждения, психическое заболевание, прерывание беременности, причинение имущественного ущерба в крупных и особо крупных размерах. К тяжелым последствиям небезосновательно относят причинение телесных повреждений средней тяжести нескольким лицам и смерть близкого потерпевшему лица, если она произошла вследствие стресса, вызванного сообщением о похищении или внезапным исчезновением потерпевшего.

Отношение преступника к последствиям может быть как неосторожным, так и умышленным. При этом следует помнить, что совершение умышленного убийства похищенного или удерживаемого в неволе или умышленное причинение ему тяжких телесных повреждений, или доведение до самоубийства несовершеннолетнего (до 18 лет) должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 и соответственно ч. 1 или 2 ст. 115, ч. 2 ст. 121, ч. 3 ст. 120.

15. о совершении преступления организованной группой см. ч. 3 ст. 28 и комментарий к ней.

16. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет.

В случае совершения преступления должностным лицом с использованием власти или своих служебных полномочий его действия подлежат квалификации по соответствующим частям ст. 365 или ст. 371, 375, 424 без дополнительной квалификации по ст. 146.

17. Субъективная сторона преступления-это вина в форме прямого умысла. Обязательным моментом умысла является осознание злоумышленником незаконности деяния.