Новая редакция ст. 132 УКУ с комментариями.
Разглашение должностным лицом лечебного учреждения, вспомогательным работником, который самочинно получил информацию, или медицинским работником сведений о проведении медицинского осмотра лица на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни, которая является опасной для жизни человека, или заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его результатов, которые стали им известны в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей, –
наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к ст. 132 УК Украины
1. Согласно ст. 12 Правил медицинского освидетельствования с целью выявления заражения вирусом иммунодефицита человека, учета, медицинского обследования и профилактического надзора за инфицированными ВИЧ или другой неизлечимой инфекционной болезни, медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных обязанностей стали известны результаты обследования, обязаны хранить такие сведения в тайне.
2. Разглашение сведений о результатах проведения медицинского освидетельствования на заражение вирусом иммунодефицита человека или другой тяжелой, неизлечимой инфекционной болезни образует объективную сторону этого преступления, независимо от способа разглашения и корреспондентов разглашение.
3. Разглашение сведений о результатах проведенного медицинского осмотра может быть умышленным и неосторожным.
4. Субъектами ответственности являются медицинские работники, которым такие сведения стали известны в результате выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Другой комментарий к статье 132 Уголовного кодекса Украины
1. Объектом преступления является установленный порядок предоставления сведений относительно проведения и результатов медицинских обследований человека в связи с проверкой на предмет заражения неизлечимыми инфекционными болезнями.
Конституция Украины гарантирует охрану чести и достоинства личности, неприкосновенность личной жизни, право на охрану здоровья. Согласно ст.40 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 г. № 2801-ХІІ медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных и служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.
2. Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или на законных основаниях временно находятся на территории Украины, имеют право на медицинский осмотр с целью выявления заражения вирусом иммунодефицита человека, на получение официального заключения о результатах такого осмотра и квалифицированных рекомендаций по предотвращению распространения Спида (см. ст.7 Закона Украины “О предотвращении заболевания на СПИД и социальную защиту населения”).
О вирусе иммунодефицита человека(ВИЧ), СПИДе и других неизлечимых инфекционных болезнях, являющихся опасными для жизни человека, см. п. 2 комментария к ст. 130.
Условия и порядок медицинского обследования с целью выявления ВИЧ-инфекций, определенные Правилами медицинского осмотра с целью выявления ВИЧ-инфекции, учета ВИЧ-инфицированных и больных СПИДОМ и медицинского наблюдения за ними, которые утверждены постановлением КМУ от 18 декабря 1998 г. № 2026.
3. Сведения о факте проведения медицинского осмотра на заражение вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни и о результатах такого осмотра являются конфиденциальными и составляют врачебную тайну. Передача их разрешается только лицу, которого они касаются, или его законным представителям, а также в случаях, предусмотренных законодательством Украины, учреждениям здравоохранения, органам прокуратуры, следствия, дознания и суда.
4. Объективную сторону преступления образуют действия лица, была обязана хранить в тайне сведения о медицинский осмотр на выявление заражения вирусом иммунодефицита или другой неизлечимой инфекционной болезни и о его результатах, но разгласила их – то есть незаконно ознакомила других лиц с указанными сведениями или создала условия, при которых посторонние лица имели возможность с ними ознакомиться. Это может быть разглашение сведений посторонним лицам во время разговоров, на лекциях (в учебном процессе), в научных статьях или ознакомления с ними посторонних лиц вследствие небрежного хранения или утери документов с такими сведениями.
5. Преступление считается оконченным с момента, когда сведения о проведении медицинского осмотра на выявление заражения вирусом иммунодефицита или другой неизлечимой инфекционной болезни и его результаты стали известны постороннему лицу, не должна была их знать.
6. С субъективной стороны разглашение сведений о факте проведения медицинского осмотра и его результаты может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
7. Субъектом преступления могут быть должностные лица лечебного учреждения (главный врач, заведующий отделением или лабораторией и др.), медицинские работники (врач, фельдшер, медсестра и др.), которым такие сведения стали известны в результате выполнения ими своих служебных или профессиональных обязанностей.
К субъектам преступления относятся и вспомогательные работники, которые самочинно получили информацию относительно самого факта обследования или его результатов в отношении конкретных лиц. Речь идет о лаборантов, уборщиц, технических работников регистратур лечебных учреждений, которые получили такие данные не в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей, а получили их, поскольку имеют какое-то отношение (работают как вспомогательные работники) в заведение, где проводились осмотры конкретного человека или необходимые исследования на предмет выявления заражения инфекционной болезнью (анализы крови и др.).
Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, которым исполнилось 16 лет.
8. разглашение указанных сведений должностными лицами, не входящими в вышеуказанный круг медицинских работников или служебных лиц лечебных учреждений, – например, работниками органов дознания, следствия, суда и некоторыми другими, которым такие данные стали известны в связи с выполнением ими своих профессиональных или служебных функций и которые обязаны были хранить их в тайне, – квалифицируется как злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364) или как служебная халатность (ст. 367).