Новая редакция ст. 129 УКУ с комментариями.
1. Угроза убийством, если были реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, –
наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное членом организованной группы или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Комментарий к ст. 129 УК Украины
1. Угроза совершить убийство является психическим насилием над личностью. Общественная опасность этого преступления в том, что он лишает потерпевшего покоя; опасность его совершения постоянно преследует потерпевшего, не дает ему возможности ни работать, ни отдыхать.
2. Угроза убить может быть доведена до потерпевшего любым образом: устно (лицом к лицу), письменно (письмом, телеграммой), различными действиями, которые убедительно указывают на намерение виновного, или передана через третьих лиц.
3. Статья 129 УК предусматривает ответственность лишь за угрозу убийством. Угроза совершить какой-то другой вред под признаки этой статьи не подпадает, например, угроза уничтожить имущество, причинить телесные повреждения, распространить позорные измышления и тому подобное.
4. Обязательным признаком состава преступления является реальность угрозы, какой она бывает во всех случаях, когда потерпевший имеет основания бояться ее выполнения. Если сам потерпевший не верит в реальность угрозы, то она состава преступления не имеет. Например, Ш. пригрозил потерпевшей, которую изнасиловал, чтобы она об этом не рассказала своей матери. Областной суд признал осуждение Ш. по ст. 129 безосновательным, поскольку потерпевшая не верила в реальность его пдгрозы, да и сам виновный ничем не подтверждал о намерении осуществить угрозу (советское право.— 1970.— № 9.— С. 106).
5. Угроза признается реальной, если виновный:
а) совершал такие действия, которые давали потерпевшему основания полагать, что эта угроза будет осуществлена;
б) своим поведением, взаимоотношениями с потерпевшим убеждал — угроза напрасной, она будет осуществлена.
6. Ответственность за угрозу наступает независимо от ее мотивов.
7. Законченной угроза признается с момента доведения ее до потерпевшего.
8. Угроза убийством по многим признакам напоминает покушение на убийство. Отличаются эти преступления лишь целью.
При угрозе убийством виновный не имеет цели немедленно причинить смерть. Его цель — напугать потерпевшего, лишить его покоя, заставить все время нервничать, страдать от страха за свою жизнь.
При покушении на убийство виновный имеет цель сейчас же, немедленно причинить смерть потерпевшему и делает все зависящее от него, чтобы достичь этого следствия. Например, городской народный суд ошибочно квалифицировал по ст. 15 УК и ч. 1 ст. 115 УК действия Д., который, находясь в состоянии опьянения, начал бить свою жену и, угрожая сбросить ее с балкона второго этажа, требовал, чтобы она сама прыгнула оттуда. Когда Д. заявил, что возьмет нож, потерпевшая не выдержала напряжения, прыгнула с балкона и получила тяжкие телесные повреждения. Квалифицируя деи_д. как покушение на убийство, суд не указал в приговоре, какие именно действия д. были непосредственно направлены на умышленное убийство жены. В деле вообще нет данных о том, что он такие действия совершил. Из показаний потерпевшей усматривается, что мужчина постоянно издевался над ней, неоднократно угрожал убийством и что у нее были все основания полагать, что он выполнит свою угрозу. На этот раз, имея целью покончить с жизнью, она прыгнула с балкона, и свой умысел на самоубийство до конца не довела по независящим от нее причинам. При таких обстоятельствах Д. должен нести ответственность за угрозу убийством и доведение до попытки самоубийства, то есть по ст. 129 УК и ч. 1 ст. 120 УК (Практика судов Украины по уголовным делам.- С. 135-136).
9. При совершении многих преступлений угроза убийством бывает их составной частью, например, преступлениях, предусмотренных в статьях 152, 187, 313, 345, 377, 398, 405 УК. Поскольку в этих статьях предусмотрены специальные случаи угрозы, то применяются здесь лишь нормы этих специальных статей. Квалифицировать такие действия дополнительно по ст. 129 УК не нужно.
10. Ответственность за угрозу убийством наступает с шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 129 Уголовного кодекса Украины
1. Объектом преступления является безопасность человека. Объективная сторона преступления заключается в угрозе совершить убийство при наличии реальных оснований опасаться выполнения такой угрозы. Она может быть доведена до потерпевшего устно (в том числе с глазу на глаз), письменно (письмом, телеграммой), демонстрацией необходимых средств (например, оружия), жестом-то есть действиями, которые убедительно указывают на намерение виновного. Угроза может быть передана и через третьих лиц.
Преступление считается законченным в момент восприятия угрозы потерпевшим.
2. Обязательным признаком состава преступления является реальность угрозы, какой она бывает в случаях, когда потерпевший имеет основания бояться ее выполнения. Если сам потерпевший не верит в реальность угрозы, то такая угроза состава преступления не имеет.
3. Угроза признается реальной, если характеризующие виновного обстоятельства, которые дают потерпевшему основания полагать, что эта угроза может быть осуществлена (оружие, ранее был осужден за насильственные преступления, его психическое состояние и др.), своим поведением, взаимоотношениями с потерпевшим виновный убеждал, что угроза напрасной и она будет осуществлена (систематически преследовал потерпевшего и тому подобное).
Реальность угрозы устанавливают в каждом отдельном случае исходя из обстоятельств конкретного дела.
4. От угрозы убийством нужно отличать приготовление к убийству, что имеет место в случае, когда угроза сопровождается действиями, направленными на ее реализацию (приобретение оружия и др.).
Угроза убийством по многим признакам напоминает покушение на убийство. Но при угрозе убийством виновный не имеет цели немедленно причинить смерть. Его цель-напугать пострадавшего, лишить его покоя, заставить страдать от страха за свою жизнь.
5. Субъективная сторона угрозы убийством характеризуется умышленной виной: виновный осознает, что высказанная им угроза способна вызвать у потерпевшего опасения реализации угрозы, и желает этого.
Не имеет значения, каковы были мотивы угрозы и имел ли виновный намерение привести угрозу в исполнение.
6. Угроза убийством может быть способом совершения других преступлений, в частности квалифицированных ст.152, 187, 313, 345, 377, 398, 405. Поскольку в этих статьях предусмотрены специальные случаи угрозы, дополнительной квалификации по ст.129 не нужно.
7. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
8. Угроза убийством, совершенная членом организованной группы, квалифицируется по ч. 2 ст. 129 (о совершении преступления организованной группой см. Комментарий к ч. 3 ст. 28).