Новая редакция ст. 103 УКУ с комментариями.

1. При назначении наказания несовершеннолетнему суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в статьях 65-67 настоящего Кодекса, учитывает условия его жизни и воспитания, влияние взрослых, уровень развития и иные особенности личности несовершеннолетнего.

2. При назначении наказания несовершеннолетнему по совокупности уголовных правонарушений или приговоров окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать пятнадцати лет.

Комментарий к ст. 103 УК Украины

1. Кроме обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность, суд, назначая наказание несовершеннолетнему, учитывает:

а) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;

б) влияние на несовершеннолетнего взрослых, которые вовлекли его в совершение преступления или иное влияние;

в) уровень интеллектуального и общественного развития несовершеннолетнего;

г) иные особенности личности несовершеннолетнего.

2. Во всех случаях наказание в виде лишения свободы несовершеннолетнему не может быть назначено более чем пятнадцать лет, в том числе и назначения наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров.

Другой комментарий к статье 103 Уголовного кодекса Украины

1. Определение понятия, цели и сущности уголовного наказания раскрываются в ст. 50, положение которой одинаково распространяются на взрослых и несовершеннолетних, поскольку основываются на конституционных нормах, обязательных для всех граждан Украины (ст. 62 и ч. 1 ст. 64 Конституции Украины).

2. Наказание является своеобразным ответом государства на совершенное преступление и регламентируется в отношении несовершеннолетних ст. 103 как специфическое уголовно-правовое средство реагирования на общественно опасные деяния, ими совершенные. Законодатель отграничивает наказание от других мер воздействия, в частности принудительных мер воспитательного характера, применяемых к несовершеннолетним в случаях, предусмотренных ст. 97, 105, а также от принудительных мер медицинского характера (ст. 92-96).

3. Содержанием наказания является лишение или ограничение прав и свобод лица. Категорически недопустимым е лишение или ограничение прав и свобод лица без правового обоснования и с нарушением требований закона.

Несмотря на это, следует признать противоречащими закону: лишение несовершеннолетнего права на свидание с адвокатом, что обусловливает нарушение его прав на получение правовой помощи и защите; отказ осужденному в предоставлении медицинской помощи, что может нанести серьезный или непоправимый вред его здоровью и привести к распространению эпидемии; лишение осужденного государственной защиты от посягательств или иных форм негативного воздействия со стороны третьих лиц.

4. Наказание может быть назначено только по приговору суда и по отношению к тому лицу, которое признано виновным в совершении преступления.

Не считаются наказанием и, соответственно, не могут применяться на практике, независимо от мотивов, любые меры, не назначенные судом и не предусмотренные действующим Кодексом. Иначе говоря, применение к гражданину, в том числе в несовершеннолетнем возрасте, квазинаказаний, то есть тех, что не предусмотрены уголовным законом, категорически недопустимо, поскольку не основывается на нормах Конституции Украины и действующего Кодекса.

5. Согласно принципу законности ( п. 1 ч. 1 ст. 129 Конституции Украины ) не допускается также применение уголовного закона по аналогии. Это исключает уголовную ответственность несовершеннолетних (а так же и взрослых) за преступления, субъектами которых действующий Кодекс их не признает. Так, лица в возрасте от 14 до 16 лет не могут нести ответственность за организацию преступных формирований и участие в них (ч. 1 ст. 255). Однако из этого не следует, что суд лишен возможности в зависимости от характера совершенных несовершеннолетним действий назначить ему наказание либо за приготовление к преступлению, ответственность за который установлена с 14 лет (например, умышленное убийство, разбой или вымогательство), сославшись в качестве оснований на ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 68, либо за оконченное преступление, в том числе и совершенное в соучастии (ч. 2 ст. 68, ст. 115, 187, 189).

6. При назначении несовершеннолетним наказаний и определении порядка их исполнения (реального или условного) суды должны исходить из общих принципов назначения наказаний (ст. 65), .принимая во внимание также положения ст. 50, 66-73, 98, 103.

Особое внимание при этом, кроме характера и степени общественной опасности содеянных несовершеннолетними преступлений и данных о их личности, должно быть уделено условиям жизни, отношениям в семье, с ближайшим окружением, а также влияния наказания на исправление и на дальнейшую социальную адаптацию подростков.

7. Более строгий вид наказания в пределах санкций, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Кодекса, допустимо назначать лишь тогда, когда менее строгий вид наказания не может обеспечить достижения целей наказания.

Свидетельством нецелесообразности выбора наказания незначительной строгости может стать информация о пребывании несовершеннолетнего на учете в криминальной милиции, о наличии у него судимости за ранее совершенное преступление, данные о неоднократном привлечении его к административной ответственности за многочисленные правонарушения и тому подобное.

8. Стоит иметь в виду, что несовершеннолетие само по себе не является обстоятельством, обуславливающим выбор преступнику вида и размера наказания, порядка его выполнения (п. Ст. 66). Только при определенных условиях (совершение преступления невысокой тяжести, впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств и ИС.), это может быть признано обстоятельством, смягчающим наказание.

Наличие других, аналогичных по содержанию обстоятельств, смягчающих наказание (ст. 66), а также уровень психофизического развития несовершеннолетнего могут поспособствовать его освобождению от уголовной ответственности и наказания с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 97, 105) или освобождению от отбывания наказания с испытанием (ст. 104). Кроме того, это может приниматься во внимание и в случаях назначения менее суровых наказаний, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи Кодекса.

Обстоятельства, отягчающие наказание (ст. 67), влияющих на выбор наиболее строгого из альтернативных видов наказаний, предусмотренных рядом статей Особенной части Кодекса.

Это, кроме того, веская причина и для отказа в освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания на основании ст. 97, 104, 105, 107 и ряда других.

9. Представляется целесообразным в случаях освобождения несовершеннолетних судами от отбывания наказания с испытанием возлагать на них, кроме перечисленных в ст. 76, обязанности по проведению досуга преимущественно в кругу семьи (при условии, что семья по-настоящему благополучная), не находиться на улице в вечернее и ночное время, например в период с 21 до 6 часов.

Положительных результатов можно ожидать и от адресованного несовершеннолетнему требования со стороны органа правосудия являться в суд раз в квартал (или с другой периодичностью) для собеседований, что позволит контролировать и корректировать его поведение.

10. Контроль за поведением освобожденных от отбывания наказания с испытанием осуществляется в течение всего срока действия испытательного срока органами исполнения наказаний по месту жительства названных лиц (ч. 2 ст. 76 ). Это не исключает вероятности возложения судом обязанности по надзору за осужденным и проведения с ним воспитательной работы на лицо, пользующееся авторитетом у несовершеннолетнего, положительно характеризуется, при условии его согласия или по его просьбе.

Ответственность за уклонение уполномоченного лица от выполнения указанных общественных обязанностей, как и за ненадлежащее их исполнение, законом не предусмотрена.

11. При назначении несовершеннолетним наказаний по совокупности преступлений или приговоров окончательное наказание не может превышать 15 лет, установленных для наказаний нормами ст. 98 (подробнее об этом см. комментарий к ст. ст. 70, 71 и 102 (п. 5).