Новая редакция ст. 88 УКУ с комментариями.

1. Лицо признается имеющим судимость со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости.

2. Судимость имеет правовое значение в случае совершения нового уголовного правонарушения, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины.

3. Лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или с освобождением от наказания или отбывшие наказание за деяния, уголовная противоправность и наказуемость которого устранена законом, признаются такими, что не имеют судимости.

4. Лица, которые были реабилитированы, признаются не имеющими судимости.

Комментарий к ст. 88 УК Украины

1. Осуждение лица с назначением ей наказания в установленных законом случаях образует судимость.

Судимость-это особое правовое состояние лица (статус), что влечет за собой существенные правовые ограничения:

— в выборе профессии (вида деятельности) и места жительства;

— в обязательные сообщать о судимости в официальных документах, а также уголовно-правовые последствия в случае совершения лицом нового преступления.

2. Судимость является препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности по основаниям ст. ст. 45-47 УК; является квалифицирующим признаком совершения нового преступления, например, в ст. 134, 201 УК, ч. 2 ст. 204 УК, ст. 296 УК и др.; является основанием для усиления наказания — п. 1 ст. 67 УК; влияет на назначение вида исправительно-трудового учреждения отбывания наказания, является препятствием для условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 81 УК Украины). Такие ограничения и правовые последствия судимости лицо имеет только в течение времени установленного законом.

Другой комментарий к статье 88 Уголовного кодекса Украины

1. Судимость — это особое правовое состояние лица, возникающее в связи а вынесением обвинительного приговора и назначением наказания и влечет определенные, неблагоприятные для осужденного правовые последствия, выходящие за пределы наказания.

В отличие от ст. 55 Уголовного кодекса 1960 года, в ч. 1 ст. 88 действующего Кодекса определяются границы такого правового состояния лица: со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости.

Только в течение периода, на который осужденный признается судимым, и литое в предусмотренных законом случаях действуют неблагоприятные последствия судимости, которые имеют как уголовно-нравовий, так и обще-правовой характер.

2. Согласно ч. 2 ст. 88 судимость имеет правовое значение в случае совершения судимым лицом нового преступления, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины.

При наличии у лица не погашенной и не снятой судимости и совершении нового преступления для него наступают определенные крымшальио-правовые последствия, которые заключаются в следующем:

— наличие судимости при назначении наказания за новое преступление, как правило, признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. 1 ч. 1 ст. 67);

— в предусмотренных законом случаях судимость при совершении однородного преступления превращает основной (простой) его вид в квалифицированный (например, ч. 2 ст. 185, ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 187, ч. 2 ст. 189).

Таким образом, наличие судимости в случае совершения лицом нового преступления имеет правовое значение для квалификации преступных действий этого лица, а также может влиять на меру наказания, которую определяет суд за совершенное новое преступление.

3. Судимость имеет правовое значение и в других случаях, предусмотренных законом.

Так, наличие предыдущей судимости может увеличивать минимальную часть наказания, подлежащего обязательному отбыванию, при решении вопросов об условно-досрочном освобождении лица от наказания и замену неотбытой части наказания более мягким (п. 2 ч. Ст. 81, п. 2 ч. 4 ст. 82).

Судимость также влияет на размер залога как меры пресечения, предусмотренной п. 3и ст. 149 УПК РФ. Этот размер не может быть меньше пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (ч. 2 ст. 154 УПК Украины).

4. Кроме указанного, наличие судимости влечет за собой и такие обще-правовые последствия, как невозможность заниматься определенными видами профессиональной деятельности.

В частности, лицо, имеющее судимость, не может быть судьей (ч. 6 ст. 7 Закона Украины “О статусе судей” от 15 декабря 1992 г.); адвокатом (ч. 2 ст. 2 Закона Украины “Об адвокатуре” от 19 декабря 1992 г.); нотариусом (ч. 1 ст. Из Закона Украины “О нотариате” от 2 сентября 1993 г.); судебным экспертом (ч. 2 ст. 11 Закона Украины “О судебной экспертизе” от 25 февраля 1994 г.).

Лица, которые ранее осуждались за совершение преступления, не принимаются и на службу в милицию (ч. со ст. 17 Закона Украины “О милиции” от 20 декабря 1990 г.). Такие лица не могут быть приняты на должность прокурора или следователя прокуратуры (ч. 6 ст. 46 Закона Украины “О прокуратуре” от 5 ноября 1991 г.); не могут быть избранными или назначенными на должность в государственном органе или его аппарате (ст. 12 Закона Украины “О государственной службе” от 16 декабря 1993 г.), поскольку судимость “несовместима с занятием должности”.

Не могут быть зарегистрированы как предприниматели, не могут выступать соучредителями предприятий независимо от формы собственности, а также занимать в предпринимательских обществах и их союзах (объединениях) руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью, лица, которые имеют непогашенную судимость за кражу, взяточничество и другие корыстные преступления. Такие ограничения предусмотрены ч. 5 ст. 2 Закона Украины “О предпринимательстве” от 7 февраля 1991 г. в соответствии с ч. З ст. 76 Конституции Украины не может быть избранным в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

5. Кроме того, следствием судимости может быть лишение осужденного определенных льгот. В частности это предусмотрено ч. 6 ст. 31 Закона Украины “О государственной службе”.

6. Ч. Ст. 88 определяет круг лиц, которые считаются такими, что не имеют судимости.

К ним относятся:

а) лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания;

б) лица, освобожденные от наказания;

в) лица, отбывшие наказание, преступность и наказуемость которого устранена законом.

7. В указанных в пункте “а” относятся лица, которые на основании ст. 49 освобождаются от уголовной ответственности, если со дня совершения ним преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли сроки, приведенные в указанной статье..

8. Такими, что не имеют судимости, признаются лица, освобожденные от уголовной ответственности на основании: ст. 45 — в связи с деятельным раскаянием; ст. 46 — в связи с примирением виновного с потерпевшим; ст. 47 — в связи с передачей лица на поруки, но при условии, что она в течение года со дня передачи ее на поруки оправдает доверие, не будет уклоняться от мер воспитательного характера и не нарушать общественного порядка; ст. 48 — в связи с изменением обстановки.

Не имеющими судимости считаются лица, освобожденные от наказания на основании ст. 80 — в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора ст. 84 — по болезни (пункт “б”).

9. В указанных в пункте “в” лиц относятся лица, освобожденные от отбывания наказания или отбывшие наказание за деяния, наказуемость которых законом устранено.

В соответствии с заключительными и переходными положениями на основании ч. 2 ст. 74 освобождаются от наказания (основного и дополнительного) лица, осужденные по Уголовному кодексу 1960 года за деяния, ответственность за которые не предусмотрена новым Кодексом.

Такие лица в соответствии с ч. со ст. 88 признаются не имеющими судимости.

Действующим Кодексом не предусмотрена уголовная ответственность за ряд преступлений, а поэтому лица, осужденные по ст. 108, 110, 134, 125, 126, 1472, 1473, 149, 154, 155, 156, 157, 159, 159, 169, 176, 183, 183, 187, 187, 189, 189, 193, 199, 202, 206 (ч. 1), 208, 208, 229, 237 Уголовного кодекса 1960 года, подлежат освобождению от наказания на основании ч. 2 ст. 74 действующего Кодекса и признаются такими, что не имеют судимости.

10. Согласно ч. 4 ст. 88 такими, что не имеют судимости, признаются лица, которые были реабилитированы согласно Закону Украины “О реабилитации жертв политических репрессий на Украине” от 17 апреля 1991 г.